ЕС требует от России немедленно освободить Навального

ЕС требует от России немедленно освободить Навального

Декларация

18.01.2021 17:12

Укринформ

Европейский Союз выразил официальную позицию по поводу задержания 17 января на территории РФ российского оппозиционного лидера Алексея Навального сразу после прилета в Москву из Германии. ЕС требует немедленно освободить политика и всех его сторонников.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в декларации Высокого представителя ЕС от имени 27 стран-членов, полный текст которого обнародован в понедельник на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз осуждает задержание российского оппозиционного политика Алексея Навального после его возвращения в Москву 17-го января и призывает к его немедленному освобождению. Политизация судебной власти неприемлема и права господина Навального должны уважаться. Мы также призываем российские власти немедленно освободить всех журналистов и граждан, которые были задержаны в связи с журналистской деятельностью и за поддержку господина Навального после его возвращения», – говорится в декларации.

Как отмечает документ, эти задержания подтверждают продолжение негативной тенденции сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества и для независимых голосов в Российской Федерации. ЕС будет внимательно следить за развитием ситуации в этой сфере и будет продолжать учитывать эти события при определении собственной политики в отношении России.

Читайте также:  В Гонконге отложили выборы из-за вспышки COVID-19

«Европейский Союз в максимально возможных решительных терминах осудил покушение на убийство Алексея Навального путем отравления с использованием военного нервно-паралитического химического вещества группы «Новичок». Ответом на это стало распространение ограничительных мероприятий ЕС на шесть человек и одно учреждение. Вместе с партнерами, Европейский союз будет продолжать призывать власти России немедленно расследовать покушение на убийство Алексея Навального, с соблюдением полной прозрачности и без дальнейшего промедления», – говорится в документе.

ЕС призвал российские власти также в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (OPCW), чтобы обеспечить беспристрастное международное расследование отравления оппозиционного политика на территории РФ.

Как сообщал Укринформ, российский оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Томске. Самолет авиакомпании «Победа», на борту которого находился Навальный с супругой, вместо планового прилету во «Внуково» приземлился в московском аэропорту «Шереметьево», в то время как во «Внуково» полиция проводила аресты людей, пришедших встретить оппозиционера.

Самого Навального задержали сразу после прилета на прохождении паспортного контроля.

Читайте также:  В результате шторма на греческом острове погибли пять человек

По сообщениям российских СМИ, Навальный был доставлен в отделение полиции подмосковного города Химки, где состоялся суд над российским оппозиционером. Навального решением этого суда арестовали на срок до 30 суток в рамках рассмотрения вопроса об избрании для него способа наказания по так называемому делу «Ив Роше».

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •