Безопасность ЕС не должно зависеть только от «американского зонтика» - Макрона

Безопасность ЕС не должно зависеть только от «американского зонтика» – Макрона

05.02.2021 14:43

Укринформ

Обретение Европейским Союзом стратегической автономии и суверенитета в сфере обороны – это в интересах Соединенных Штатов и НАТО.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отвечая на вопросы экспертов Атлантического совета (г. Вашингтон), передает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Концепция стратегической автономии означает, что Европейский Союз должен быть способным принимать решения и действовать как единый организм, быть способным инвестировать в критические сферы своего суверенитета. И оборона является составной этого. Эти решения – абсолютно совместимы с НАТО. Поэтому я твердо убежден, что продвижение этих решений на европейском уровне в полной мере отвечает интересам также Соединенных Штатов», – убежден Макрон.

Он пояснил, что на протяжении предыдущих десятилетий США несли наибольшую ответственность за «нашу (европейскую – ред.) безопасность». При этом распределение этого бремени между союзниками было несправедливым.

«По некоторым соображениям, быть членом НАТО означало получить доступ к зонтику безопасности вооруженных сил США и закупать американские военные материалы. По моему мнению, это неправильный подход как для европейских стран, так и для Соединенных Штатов», – считает президент Франции.

Читайте также:  Португалия обвиняет в рекордной смертности от COVID-19 «британский» штамм

Макрон также раскритиковал политику некоторых стран ЕС, которые отстраняются от проблем собственной безопасности, полагаясь только на США.

«Если вы хотите развивать Евросоюз, то он должен быть способным защищать своих граждан. В этом заключается концепция стратегической автономии», – добавил Макрон, отметив, что Франция для достижения этого увеличивает оборонный бюджет.

Кроме этого, по словам французского лидера, страны ЕС должны развивать собственные оборонные технологии.

Макрон пояснил, что политическая концепция стратегической автономии выступает в противовес «националистическому подходу», когда отдельные страны отстаивают суверенитет только на национальном уровне.

«Но наш настоящий суверенитет означает возможность самостоятельно принимать решения и быть способными принимать наши собственные правила и нести ответственность за наш собственный выбор на европейском уровне», – пояснил свою доктрину Макрон.

Он акцентироваил, что именно в этом заключается сущность концепции стратегической автономии Европы, которая охватывает сферы обороны, экономики, функционирования единой валюты.

«Наша обязанность – иметь такой подход, чтобы не быть зависимыми от решений США», – добавил Макрон.

Фото: EPA

По материалам: Укринформ