«Репортеры без границ» подготовили отчет о «войне» Лукашенко со СМИ

«Репортеры без границ» подготовили отчет о «войне» Лукашенко со СМИ

06.08.2021 19:09

Укринформ

В течение года после «переизбрания» белорусского автократа Александра Лукашенко 9 августа 2020 года силовики Беларуси задерживали около 500 работников средств массовой информации, 29 из которых до сих пор находятся в тюрьме.

Об этом идет речь в подготовленном «Репортеры без границ» (RSF) вместе с Всемирной организацией против пыток (OMCT) отчете, где подробно описывают, как репрессивный режим Лукашенко подавлял независимое информирование общественности за последние 12 месяцев.

«Свободная и независимая пресса… является главным врагом Александра Лукашенко. Журналисты и даже их семьи в течение года непрерывно подвергались физическим, юридическим и экономическим преследованиям и психологическому давлению. Мы призываем международное сообщество сделать все возможное, чтобы остановить такое поведение по соседству с Европой. Виновные должны быть привлечены к ответственности», – заявил управляющий директор RSF Кристиан Мир.

В отчете представлен исчерпывающий перечень имен виновных в преследовании работников СМИ, в насилии и пытках. Отмечается, что во время арестов и в отделениях полиции силы безопасности часто обращались с задержанными чрезвычайно жестоко. Задокументировано почти 70 случаев насилия и пыток в тюрьмах. Сначала репортеров, которые сообщали о протестах против Лукашенко, приговаривали к нескольким дням ареста, но впоследствии суды перешли к назначению реальных сроков.

Читайте также:  Посол Британии в РФ: В деле об отравлении Скрипалей собрали убедительные доказательства

Кроме того, описывается, как недавно режим усилил законы о средствах массовой информации, прослеживается, как власть принимает меры против организаций и независимых медиа – холдингов: Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), которая долгое время была партнерской организацией RSF в Беларуси, угрожает ликвидация, судебный процесс начнется 11 августа. Сотрудники Белорусского пресс-клуба находятся в тюрьме или бежали за границу. Tut.by, крупнейший независимый новостной сайт, сначала был лишен статуса СМИ, а затем заблокирован в Беларуси.

В отчете напоминают о Романе Протасевиче, ради ареста которого принудительно посадили пассажирский самолет. Следы на теле и общее состояние Протасевича свидетельствуют о том, что его пытали. RSF и шесть других организаций просили Организацию Объединенных Наций официально объявить арест Протасевича как беззаконный. Через два дня после похищения RSF подала уголовное дело против Лукашенко в Литве в соответствии с принципом общего права. Прокуратура Литвы начала расследование.

В отчете RSF и OMCT призывают к комплексному и независимому расследованию преступлений против журналистов в Беларуси. Кроме того, обе организации призывают Европейский Союз и его страны-члены поддержать работников СМИ, которым пришлось скрываться от преследований со стороны режима Лукашенко, и, если необходимо, предоставить им убежище.

Читайте также:  Заработать на коронавирусе: ученые заплатят круглую сумму за заражение китайским COVID-19

Беларусь занимает 158-е место из 180-ти в рейтинге свободы прессы.

По материалам: Укринформ