В сентябре этого года ученые заявили, что к Земле приближается астероид 2020 SO, но оказалось, что это совсем другой объект.
К Земле приближается 8-метровый объект
На Землю летит обломок старой ракеты. Фото: Pinterest

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания AP News.

Спустя короткий промежуток времени в NASA сообщили, что это не астероид, а часть американской ракеты, которую использовали в миссии по изучению Луны 54 года назад.

Как выяснилось, данный фрагмент – это часть верхней ступени ракеты-носителя Centaur, которая доправила аппарат NASA Surveyor 2 на Луну в 1966 году. После отказа одного из двигателей посадочный модуль врезался в Луну.

В свою очередь ракета прошла мимо естественного спутника Земли и вышла на орбиту вокруг Солнца. До сего времени она оставалась незамеченной. Однако в  сентябре этого года Гавайская обсерватория обнаружила 8-метровый объект, летящий к Земле. Он был внесен в список астероидов и комет Солнечной системы.

По предположениям астрономов, в октябре объект захватит земное притяжение. Но после детального изучения характеристик астероида, специалисты засомневались в его космическом происхождении.

Скорость, с которой он приближается к Земле, составляет около 2,4 тысячи км/ч, что намного меньше скорости астероидов. Помимо этого, его круговая орбита имеет сходство с земной орбитой, что нехарактерно для астероида. Также астрофизики обратили внимание на то, что он находится в той же плоскости, что и Земля, учитывая то, что астероиды обычно летят под разными углами.

Читайте также:  В Измире спустя 65 часов после землетрясения из-под обломков спасли 3-летнего ребенка

По мере того как объект будет приближаться, астрономы смогут лучше составить карту его орбиты и определить, насколько он перемещается под действием радиации и теплового воздействия солнечного света. В случае если это старый Centaur, который, по сути, легкая пустая банка, траектория его движений будет отличаться от траектории полета тяжелого космического камня, поскольку он менее восприимчив к внешним силам.

Напомним, ученые обнаружили, что популярная специя помогает бороться с COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •