Разрушать коммерческие отношения с РФ нецелесообразно - Тихановская

Разрушать коммерческие отношения с РФ нецелесообразно – Тихановская

07.10.2020 23:07

Укринформ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская не считает целесообразным разрушать коммерческие отношения с РФ, если они выгодны для стран.

Об этом она сказала в интервью немецкому изданию Zeit, комментируя будущее Союзного государства РФ и Беларуси, передает Укринформ.

"Если будущий президент Беларуси увидит, что Союз работает в интересах обеих сторон, то это будет продолжаться. Почему нет? Мы не враги. У нас коммерческие отношения, зачем их разрушать, если они выгодны для обоих?" – сказала Тихановская.

В то же время сближение с Украиной, по ее мнению, может произойти, если на то будет воля белорусского народа.

Тихановская призналась, что совсем не хочет быть президентом и очень боялась идти на выборы. По её словам, её муж, который сам планировал баллотироваться, но был брошен за решетку и не знал о её решении.

В целом, по её словам, сейчас в Беларуси за решеткой 78 политзаключенных.

Комментируя официальные результаты президентских выборов в Беларуси, Тихановская сказала, что не знает, сколько голосов на самом деле получил её соперник Александр Лукашенко, но предполагает, что около 55 процентов (однако не 80,1%, как заявила ЦИК).

Читайте также:  Команду CNN задержали во время прямого эфира с протестов в Миннеаполисе

Она отметила, что многие милиционеров уже дезертировали, особенно после того, как оппозиция начала каждую неделю публиковать сотни имен спецназовцев. При этом, по убеждению Тихановской, многие работники милиции не хотят и дальше поддерживать Лукашенко, но боятся.

Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, 23 сентября «вступил» в должность на новый срок. Инаугурация впервые не была анонсирована заранее.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 12 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям.

По материалам: Укринформ