В расширении европейской демократии Россия увидела геополитическую угрозу - Мишель

В расширении европейской демократии Россия увидела геополитическую угрозу – Мишель

28.09.2020 21:23

Укринформ

В естественном расширении европейского демократического пространства Россия увидела для себя геополитическую угрозу, что стало причиной ее грубых действий как в Украине, так и в Беларуси.

Как сообщает Укринформ, об этом 28 сентября во время выступления в брюссельском аналитическом центре Bruegel по вопросу «стратегической автономии» ЕС заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель.

«На Востоке естественное и безболезненное распространение европейского демократического пространства было грубо остановлено Россией в Украине. Россия увидела в этом главную геополитическую угрозу. Это стоило Украине части территории и привело к войне на Востоке, которая постоянно дестабилизирует эту страну. Хотя контекст другой, события в Беларуси являются еще одним напоминанием о том, какие вызовы стоят перед Европой на восточных рубежах», – сказал Шарль Мишель.

Он напомнил, что глобализированный мир претерпел огромные изменения со времен окончания «холодной войны», и сейчас Евросоюз сталкивается с дугой нестабильности. В Средиземноморье источниками такой напряженности стали события в Ливии и Сирии, напряженность в отношениях между ЕС и Турцией, а также давление, которому подвергается суверенитет Греции и Кипра. Специальный саммит ЕС должен рассмотреть ситуацию в этом регионе уже на этой неделе.

Читайте также:  США готовы развернуть ядерное оружие в случае отказа России от договора - Politico

Анализируя ситуацию вокруг ЕС, Шарль Мишель напомнил, что к югу от европейских границ расположена Африка, страны которой являются носителями как вызовов, так и новых возможностей. На Западе – Великобритания и Brexit, который испытывает на прочность всю европейскую конструкцию.

Президент Евросовета отдельно подчеркнул, что крепкий альянс между ЕС и США основывается на общей истории и на общих ценностях. Вместе с тем, США приняли несколько геополитических решений, которые противоречат европейским интересам. Среди них – выход из Парижского климатического соглашения, выход из «ядерного» соглашения с Ираном, протекционистские меры. «Все это – не мелочи. Мы есть и хотим оставаться сильным и преданным союзником для Соединенных Штатов. Мы рассчитываем, что это является взаимным (желанием)», – сказал он.

Наконец, по его словам, Евросоюз уделяет много внимания развитию отношений с Китаем, который является важным участником глобальных процессов, в частности, климатических изменений и борьбы с COVID-19. ЕС стремится расширить поле экономического взаимодействия с этой страной на основе взаимности, но одновременно не собирается закрывать глаза на проблемы с правами человека, которые там существуют.

Читайте также:  Штаты возобновили совместные военные учения с Ираком

«Не кажущаяся «слабость» Европы поставила ее перед сложными проблемами. Это произошло потому, что она (Европа) является стратегической силой, одной из крупнейших в мире, который сталкивается с противодействием. Но даже когда Европа кажется слишком слабой или даже слишком мягкой, это происходит не потому, что другие сильнее. Часто так происходит потому, что мы недооцениваем нашу способность к влиянию», – сказал Шарль Мишель.

«Наша стратегическая автономия должна быть направлена ​​на достижение трех целей. Первая – стабильность. Вторая – распространение наших стандартов. И третья – продвижение наших ценностей», – добавил президент Европейского Совета.

Как сообщал Укринформ, идея о стратегической автономии ЕС и «европейской армии», которые должны обеспечить Европе более сильные позиции в глобальном мире, была впервые объявлена ​​во времена предыдущей Европейской Комиссии под руководством Жан-Клода Юнкера. Эта идея изначально вызвала критическое отношение со стороны ряда европейских стран и США, которые увидели в ней попытку создать альтернативу оборонному союзу НАТО.

Федерика Могерини, в то время – Высокий представитель ЕС, которая также является соавтором этой идеи, неоднократно подчеркивала, что «стратегическая автономия» ЕС должна укрепить трансатлантические связи, а также расширить военные возможности НАТО за счет укрепления национальных армий стран Альянса, которые одновременно являются членами ЕС.

Читайте также:  Лидеры ЕС подписали соглашение о Brexit

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •