россия даже не пытается оправдать перед миром войну против Украины - Шольц

россия даже не пытается оправдать перед миром войну против Украины – Шольц

28.03.2022 23:21

Укринформ

россия, развязавшая захватническую войну против Украины, даже не пытается оправдать ее в глазах международного сообщества

Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая на берлинском форуме Global Solutions Summit, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Россия не делает никаких усилий, чтобы придать своему вторжению в Украину даже видимость легитимности согласно международному праву. Не говоря уже о международном гуманитарном праве, которое россия нарушает при каждой целенаправленной бомбардировке домов, школ и больниц», – заявил Шольц.

Он подчеркнул, что захватническая война Путина ставит под угрозу мирный порядок в Европе и мире. Нынешний момент переломный.

Глава правительства Германии подчеркнул необходимость больше инвестировать в безопасность ФРГ, безопасность Европы и трансатлантического альянса; а также снизить стратегическую зависимость, особенно в энергетическом секторе.

Шольц отметил, что единство таких структур как НАТО, ЕС и G7 проявилось не только из-за «коллективного ужаса нарушения российской международного права», но и является результатом недель и месяцев интенсивных координационных процессов. Следовательно, не случайно, что санкции «так сильно и так точно» ударили по россии, и к тому же были введены не через недели или месяцы, как раньше, а в течение считанных часов, сказал немецкий политик.

Читайте также:  Австрию накрыл штормовой циклон - порывы ветра до 150 км/ч

Он заявил, что при необходимости «есть другие варианты, которые мы будем использовать целенаправленно». Уже сейчас, по словам канцлера, россия в значительной степени изолирована в международной экономической и финансовой системе, и это давление будет продолжаться и усиливаться.

Шольц также сообщил, что Германия увеличивает гуманитарную помощь Украине и ее соседям до 370 млн. евро и выделит дополнительные 430 млн. евро на глобальную борьбу с голодом, который будет угрожать миру из-за войны.

***

24 февраля российский президент путин начал широкомасштабное вторжение в Украину. Российские войска одновременно пересекли украинские границы с севера, востока и Крыма. Они разрушают города, обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, жилые дома, убивают мирное население, совершают преступления против человечности.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Украина официально подала иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

США, Европейский Союз и другие страны применили санкции против страны-агрессора, международная изоляция которой усиливается с каждым днем.

Фото: dpa

По материалам: Укринформ