НАТО вновь призывает Россию расследовать отравление Навального

НАТО вновь призывает Россию расследовать отравление Навального

22.09.2020 11:53

Укринформ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что использование яда класса "Новичок" является нарушением международного законодательства по химическому оружию и призвал Россию провести полное расследование этого дела. 

Как сообщает Укринформ, об этом информирует Голос Америки.

«Мы жестко осудили атаку "новичком" против Алексея Навального. Я призываю Россию провести полное и прозрачное расследование этой ужасной атаки. Это не просто нападение на одного человека, это – атака на фундаментальные демократические права, это также серьезное нарушение авторских прав, а также – в соответствии с Соглашением о контроле вооружений – Конвенции о химическом оружии. Поэтому это требует мощной международной реакции», – заявил Столтенберг во время выступления в американском аналитическом центре CEPA.

В начале сентября генсек Североатлантического альянса заявил, что НАТО не сомневается в том, что Навального отравили веществом из семейства яда "Новичок".

Как сообщал Укринформ, российский оппозиционер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу Омска после того, как в самолете он потерял сознание. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Позже это заключение было подтверждено другими странами, в частности Францией и Швецией, которые также провели лабораторные исследования. Западные страны обратились к России с призывом провести тщательное и прозрачное международное расследование отравления, которое было признано покушением на убийство.

Читайте также:  В Берлине прошел "тракторный марш" фермеров

В настоящее время, по сообщениям, Алексей Навальный пришел в сознание, находится в стабильном состоянии и проходит реабилитацию в немецкой клинике "Шарите".

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •