Руководство убыточного "Энергоатома" премирует друг друга на фоне карантина

Петр Котин

В июле этого года руководитель убыточного “Энергоатома” Петр Котин решил премировать гендиректора ОП “Энергоатом-Трейдинг” за реализацию стратегии продаж электроэнергии. Об этом говорится в приказе, который есть в распоряжении

“Во исполнение резолюции временно исполняющего обязанности президента ГП “НАЭК “Энергоатом” Петра Котина и вице-президента Хармута Якоба к пояснительной записке от 14 июля 2020 года прошу осуществить единовременное премирование исполняющего обязанности генерального директора ОП “Энергоатом-Трейдинг” Максима Зорина за реализацию стратегии продаж электроэнергии ГП “НАЭК “Энергоатом” на рынке “на сутки вперед” в размере одного должностного оклада”, – отмечается в документе.

Отметим, что указанное премирование произошло тогда, когда за “Энергоатомом” стали замечать махинации на “рынке на сутки вперед” (РСВ). Речь идет о письме “Оператора рынка” от 23 июля, в котором он пытается выяснить у “Энергоатома” мотивы непонятного с точки зрения рыночной логики поведения на рынке.

“ОЭС Украины” было отмечено изменение ценовой политики ГП “НАЭК “Энергоатом” при подаче заявок на продажу электрической энергии на РСВ, а именно, начиная с 17 июля 2020 года было увеличено количество заявок на продажу электрической энергии на РСВ с более высоким уровнем ценовых показателей и уменьшенный объем в заявках с более низким ценовым уровнем. Учитывая профицит предложений на РСВ, часть таких заявок ни была акцептованная вообще, а часть была частично акцептованная в пиковые часы и такие заявки были последними принятыми на продажу на РСВ в торговой зоне “ОЭС Украины”, – отмечает “Оператор рынка”.

Читайте также:  Сертификат энергоэффективности в Украине получил только один отель

Иными словами, “Энергоатом” стал продавать по рыночной цене только 20% электроэнергии, а остальные 80% – выпадали на так называемый “балансирующий рынок” по значительно более низкой цене и расчетам через месяц, что очень выгодно трейдерам и невыгодно самой государственной компании.

К слову, “Энергоатом” торгует электроэнергией по заниженной цене не только на “рынке на сутки вперед”, но и по прямым договорам с бизнесом.

Так, 11 сентября “Энергоатом” объединил все лоты своей электроэнергии и продал их группе Игоря Коломойского по цене, ниже рыночной. По оценке главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса, только на этих торгах “Энергоатом” потерял 300-400 млн грн.

Всего за первое полугодие 2020 года убыток “Энергоатома” составил уже 2,6 млрд грн против 1 млрд прибыли прошлого года.

И даже при таких условиях руководитель “Энергоатома” Котин продолжил получать сотни тысяч гривен зарплаты. В частности, в апреле-мае его зарплата составила 420 тыс. грн, что в 10 раз больше ограничения Кабмина на время карантина. После опубликования информации о зарплате Котина, “Энергоатом” ее засекретил.

Читайте также:  Минфин планирует перейти к новой системе финансирования научных исследований

В то же время, ожидает реакции Кабмина на нарушение постановления со стороны “Енерготаома”.

Напомним, “Энергоатом” заблокировал антикоррупционную проверку НАПК.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •