ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

ОЗХО исследует биомедицинские образцы Навального, результат передадут Германии

17.09.2020 13:26

Укринформ

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) по запросу Германии проводит исследования образцов российского оппозиционного политика Алексея Навального в определенных организацией лабораториях, результаты которого будут переданы ФРГ.

Как передает корреспондент “Главпоста” в Гааге, об этом сообщает ОЗХО.

"Группа экспертов технического секретариата независимо собрала биомедицинские образцы у господина Навального для анализа в лабораториях, определенных ОЗХО. Результаты этого анализа ожидаются и будут переданы властям Германии", – говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, по результатам глубокого анализа биологических проб пациента Алексея Навального, проведенного медиками госпиталя совместно со специалистами Института фармакологии и токсикологии Бундесвера, были получены неопровержимые доказательства, что Навальный страдает от симптомов отравления субстанцией, которая входит в список агентов нервно-паралитического действия из группы "Новичок", что является серьезным нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КХО).

В связи с этим правительство ФРГ, на основании статьи VIII 38 (e) КХО, обратилось к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за помощью в проведении анализа проб Навального. Специалисты ОЗХО, соответственно, взяли образцы проб потерпевшего и направили их в сертифицированные лаборатории.

Читайте также:  «Морская звезда»: в Китае откроют новый мега-аэропорт

Кроме того, правительство ФРГ обратилось ко Франции и Швеции с просьбой осуществить независимую проверку немецких доказательств на основе новых биологических проб, взятых у Навального. Проведенные специализированными лабораториями Франции и Швеции анализы подтвердили результаты анализов немецкой лаборатории.

В штабе российского политика Алексея Навального считают, что его отравили еще до того, как он оставил свой номер в гостинице в Томске. В команде Навального отмечают, что после того, как ему стало плохо в самолете, они начали искать все возможные вещественные доказательства в отеле. Бутылку минеральной воды со следами яда группы "Новичок" обнаружили в гостиничном номере Навального в Томске.

Российский оппозиционер был госпитализирован 20 августа в больницу Омска с самолета после потери сознания. Через два дня его перевезли в Берлин. Немецкие специалисты подтвердили факт отравления Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Западные страны, в том числе ЕС, а также США, допустили причастность "высокопоставленных российских чиновников" к отравлению оппозиционера.

По материалам: Укринформ