Кремлевские пропагандисты снова врут и манипулируют беспорядками в США – EUvsDisinfo

Кремлевские пропагандисты снова врут и манипулируют беспорядками в США – EUvsDisinfo

11.06.2020 20:01

Укринформ

В течение уходящей недели, кремлевские пропагандисты и приближенные к ним издания вылили в информационное пространство очередную порцию лжи, манипуляций и конспирологии, пытаясь воспользоваться беспорядками в США для распространения антизападных и антилиберальных нарративов.

Об этом говорится в очередном обзоре европейского издания EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Европейской службы внешних действий и имеет целью повысить информированность европейской аудитории о направленных против нее фейках и дезинформации.

«Несколько случаев (дезинформации) на этой неделе были попыткой связать протесты с якобы «привычкой» США тиражировать в мире «цветные революции» и вмешиваться в чужие дела. Мы видели утверждение, что протесты «очень напоминают технологии цветных революций», в частности, «дресс-код» Оранжевой революции – вплоть до того, что сами американцы готовили людей для подобных акций в разных частях мира. Известно, что сила общественной мобилизации является предметом наибольшего беспокойства Кремля в контексте стабильности режима, особенно учитывая тенденцию гражданских революций против коррумпированных режимов в постсоветских странах », – говорится в публикации.

Читайте также:  Япония ужесточает порядок экспорта наноматериалов в Корею

В результате, как отмечают авторы, прокремлевские СМИ стойко придерживаются тезиса, что все какие-либо демонстрации, где бы они ни происходили, всегда «оркестрованы» внешними силами, и американские беспорядки – не исключение. Для аргументации такой версии используются уже знакомые конспирологические тезисы о «правящих элитах», «глубинном государстве», «глобалистской корпорации», которые заснуть не могут без того, чтобы не поддержать американских демократов и не вмешаться в предстоящие президентские выборы в США. За всеми ними, разумеется, стоит филантроп Сорос, который совсем не случайно распространяет по миру идеи демократии и свободного рынка, что, по версии российских пропагандистов, требует немедленного закрытия всех фондов открытого общества Сороса и сразу во всех странах.

При этом кремлевские издания не прогнозируют ничего хорошего для самих США – только распад и гражданскую войну. Что интересно, при этом они не забывают бросать камни в адрес Украины, сравнивая участников американских протестов с «украинскими нацистами», которые существуют только в их воспаленном воображении, и советуют Президенту Зеленскому воспользоваться хаосом в США, чтобы избавиться от «американского влияния».

Читайте также:  Торговое соглашение ЕС с Британией будет отличаться от канадского — Барнье

«По мере того, как во многих странах растет беспокойство относительно потенциальной второй волны COVID-19, учитывая ослабление ограничительных мер, у прокремлевских медиа снова появился аппетит к распространению дезинформации вокруг коронавируса. Привлечение таких стран как Россия и Китай к распространению дезинформации и конспирологических теорий было отмечено в Коммуникации (рабочем документе) Еврокомиссии, которую в среду представили вице-президент Вера Юрова и Высокий представитель Жосеп Боррель », – говорится в публикации.

Впрочем, в Кремле не придумали новых нарративов. По мнению Москвы, коронавирус разрушит Евросоюз и докажет ненадобность НАТО. По утверждению российских пропагандистов, именно Билл Гейтс стоит за эпидемией и стремится к глобальной вакцинации с целью сокращения мирового населения. Для пропагандистов ясно, что коронавирус произвели американцы в биологических лабораториях на территории Украины и других постсоветских государств и теперь используют население Грузии, Армении, Украины и Казахстана в качестве «биоматериала» для Пентагона. Во всех приведенных сценариях, жертвой агрессивных действий США всегда является «невинная» Россия.

«Какой можно сделать вывод? Никогда нельзя упускать возможностей хорошего кризиса – таким есть неозвученный лозунг некоторых прокремлевских СМИ. Трагедия и страдания других часто становятся лучшим горючим для подпитки пожара дезинформации », – делает вывод EUvsDisinfo.

Читайте также:  Британия благодаря вакцинации уже приблизилась к коллективному иммунитету - ученые

По материалам: Укринформ