Меркель назвала карантин своим самым трудным решением

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляет, что для нее за почти 15 лет пребывания во главе правительства самым трудным решением было ввести социальные ограничения в связи с пандемией коронавирус.

В этом она созналась, выступая 23 апреля в Бундестаге, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Ни одно решение за время моего канцлерства не далось мне так тяжело, как решение о введении ограничений общественной жизни», – заявила Меркель.

По ее словам, меры, принятые для борьбы с вирусом, не имеют «исторической модели», которую можно было использовать. Жесткие меры она назвала «демократическим навязыванием», которое воспринимается обществом лишь в том случае, если причины ограничений являются приемлемыми и прозрачными.

Канцлер считает сделанные шаги вполне правильными, ведь это позволило замедлить распространение инфекции в стране, выиграть время для лучшего оснащения больниц, увеличить возможность тестирования и вообще не довести до состояния, которое наблюдалось в некоторых странах.

«Мы выиграли время, чтобы усилить нашу систему здравоохранения и можем констатировать: она выдержала испытание», – подчеркнула Меркель. Сейчас стратегической задачей является сделать Германию более независимым в вопросе производства защитных материалов от других «далеких стран», добавила она.

Читайте также:  Берлин будет выступать за сотрудничество в многополярном мире – Шольц

Меркель также отметила, что немецкие ученые усиленно работают над созданием вакцины, и подчеркнула при этом, что результаты научных исследований должны быть доступны всем, ведь «наука не является национальной».

Цифры новых инфицирований показывают, что ситуация движется в правильном направлении, сказала канцлер. Но, предупредила она, успех является хрупким и промежуточным, «мы все еще находимся в начале пандемии, и этот вирус еще долго будет центральным вопросом политики, нам еще долго с ним жить… и еще долго будет очень трудно».

Меркель также проинформировала, что во время сегодняшней видеоконференции Совета Европы речь пойдет, среди прочего, о совместных действиях по преодолению кризиса, помощи европейской экономике.

«Пандемия затрагивает нас всех, но не всех одинаково. Европа не была бы Европой, если бы мы не приходили на помощь друг другу», – заявила канцлер.

Она убеждена, что национальные меры будут успешными только тогда, когда ЕС как одно целое достигнет успеха в борьбе с коронавирусом. Меркель заверила, что Германия готова увеличить свои взносы в бюджет ЕС, который является «инструментом солидарного финансирования».

Читайте также:  В Финляндии обнаружили новый штамм, который не можно выявить с помощью ПЦР-теста

Также Меркель выразила полную поддержку ВОЗ.

Как сообщалось, в Германии по состоянию на 23 апреля количество инфицированных возросло до 150 648 человек, из них умерли 5 315 человек.

По материалам: Укринформ