Эрдоган: НАТО должно уделять больше внимания обороноспособности Турции

Кризис в Сирии угрожает всей Европе, поэтому НАТО должно уделять больше внимания обороноспособности Турции и сотрудничать с ней без дискриминации.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Турецко-сирийская граница – это юго-восточная граница НАТО. Вопросы безопасности и гуманитарные аспекты сирийского кризиса несут угрозу нашему региону и всей Европе… Ни одна европейская страна не может позволить себе «роскоши» быть безучастной к конфликту в Сирии и гуманитарной трагедии», – подчеркнул Эрдоган.

По его убеждению, НАТО должно уделять больше внимания обороноспособности Турции, ее борьбе с терроризмом – и при этом сотрудничать без дискриминации и политических оговорок.

«Значительная часть наших требований к НАТО заключается в полноценном осуществлении мер на основе решений, принятых в 2012-м и 2015 годах и направленных на поддержку обороноспособности Турции», – заявил Эрдоган.

Он напомнил, что Турция принимает на своей территории 3,6 млн беженцев из Сирии, а также является единственной страной НАТО, которая ведет непосредственную борьбу с ИГИЛ.

Читайте также:  Европейский Совет призывает Турцию вывести войска из Сирии

«Сейчас НАТО переживает тот критический момент, когда необходимо проявить солидарность с Турцией, своим союзником по Альянсу», – добавил Эрдоган.

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил однодневный рабочий визит в Брюссель по приглашению председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •