Португалия не уверена в проведении в этом году саммита Восточного партнерства

Португалия не уверена в проведении в этом году саммита Восточного партнерства

05.01.2021 23:53

Укринформ

Португальское председательство ЕС имеет в повестке дня подготовку к саммиту Восточного партнерства, но его проведения зависит от ситуации в странах региона.

Об этом во время виртуальной конференции под эгидой брюссельской Ассоциации международной прессы заявил представитель Португальского председательства ЕС посол Нуно Брито, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«В нашей повестке дня может быть, а может и не быть — в зависимости от обстоятельств — встреча со странами Восточного партнерства. Но это будет зависеть от развития событий, и я не готов сейчас говорить, состоится ли эта встреча, как планировалось, или нет », – сказал дипломат.

Как сообщалось, в марте 2021 года ЕС и страны-партнеры были намерены провести саммит для обсуждения перспектив этой программы на следующие 10 лет. Но кризис в Беларуси вызвал полный пересмотр отношений между ЕС и этим государством и введение санкций против чиновников режима Лукашенко. Также очевидно, что на проектах ВП скажется конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Читайте также:  Еще один американский штат разрешил покупать и носить оружие без спецразрешения

Восточное партнерство — политика Евросоюза, которая была основана в 2009 году, она имеет целью развитие сотрудничества между ЕС и шестью странами: Украиной, Молдовой, Беларусью, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

В июне 2020 года на встрече лидеров Восточного партнерства и стран ЕС в формате видеоконференции Президент Владимир Зеленский отметил, что ВП является полезным для Украины по мере того, как приближает ее к членству в Евросоюзе.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •