"Тишина" и отведение войск: Эрдоган и Путин договорились по Идлибу

По результатам почти шестичасовых переговоров президентов Турции и РФ, состоявшихся в Москве, был подписан дополнительный протокол, согласно которому сегодня в полночь будет введен режим прекращения огня.

Документ был зачитан на совместной пресс-конференции по итогам встречи, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Прекратить все боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне деэскалации с 00.01 6 марта 2020. Создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4 … 15 марта 2020 начать совместное турецко-российское патрулирование по трассе М4", – говорится в документе.

Как указывается в тексте, конкретные параметры функционирования коридора безопасности будут согласовываться по линии министерств обороны в течение 7 дней. Патрулирование по трассе М4 будет вестись от населенного пункта Трумба – 2 км к западу от Сиракап, до населенного пункта Айн Эль Хабр.

Также в протоколе, который является дополнительным к меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 года, указано, что "сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован в результате политического процесса", "угроза гражданским лицам и инфраструктуре не может быть оправдана какими бы то ни было предлогами".

Читайте также:  В Брюсселе готовятся к "жестокому" Brexit

Так же стороны обязались предотвращать вынужденное перемещение населения и содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутриперемещенных лиц в места их проживания в Сирии.

Как известно, ситуация в провинции Идлиб в очередной раз обострилась в ночь на 28 февраля, когда силы режима Асада атаковали с воздуха турецкие подразделения, в результате чего погибли 33 военнослужащих. Турецкие военные начали операцию "Весенний щит". В минобороны Турции заявили, что операция будет продолжаться до полного уничтожения элементов, действия которых привели к гибели турецких военных и мирных сирийцев.

В начале встречи президент РФ Владимир Путин заявил, что во время атак в сирийской провинции Идлиб потери понесла не только армия Турции, но и Сирия.

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •