Глава Минобороны Эстонии: У Путина много средств воздействия на Беларусь

Глава Минобороны Эстонии: У Путина много средств воздействия на Беларусь

17.08.2020 12:50

Укринформ

Министр обороны Эстонии Юри Луйк считает, что у президента России Владимира Путина достаточно средств воздействия на ситуацию в Беларуси, кроме рискованного открытого вмешательства, и глава РФ задействует, в первую очередь, их.

Как передает Укринформ, об этом Луйк сказал в воскресенье в ТВ-эфире сообщает в понедельник портал ERR.

«Я думаю, что Путин, у которого есть достаточно средств (воздействия на) Беларусь, влияние на вооруженные силы Беларуси, безопасность Беларуси, попробует сначала использовать эти средства», – сказал Луйк.

При этом, по его мнению, любые формы открытого вмешательства в дела Беларуси «превратят это из проблемы Лукашенко в проблему Путина». Глава Минобороны Эстонии также считает, что обеспокоенность президента РФ вызывает страх перед цветными революциями: «Это панический страх, что произойдет цветная революция, и она как-нибудь перекинется на Россию; в более длительной перспективе может привести к тому, что Путин начнет думать, что делать, когда все остальные средства использованы».

Читайте также:  Премьер и спикер парламента Франции самоизолировались после контактов с Макроном

Юри Луйк отметил, что президент Беларуси пробует втянуть Путина в белорусский кризис. «Лукашенко выдвинул свои войска на западную границу Беларуси, говорит о том, что Запад нападет и что все это огромный западный заговор. Возможно, что в краткосрочной перспективе это не особенно сработает с Москвой, но в более длительной перспективе мы должны быть настороже», – добавил министр.

По его оценке, в Беларуси возникла ситуация, когда Лукашенко больше не может контролировать протесты силой, но не имеющая лидеров оппозиция не может этим воспользоваться, то есть «власть в Беларуси, образно говоря, валяется под ногами».

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%.

В Беларуси уже несколько дней продолжаются протесты граждан, несогласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Читайте также:  Во Франции задержали и допрашивают третьего подозреваемого в резне в Ницце - СМИ

Участница президентской гонки Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70% голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в предстоящие выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.

Также она объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм».

Лукашенко, в свою очередь, отказался проводить новые выборы, заявив, что протестующие хотят уничтожить Белоруссию. За минувшие выходные он дважды провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. В Кремле подтвердили, что Россия готова оказать Беларуси военную помощь.

На следующей неделе Беларусь проведет военные ученые на границе с Польшей и Литвой.

По материалам: Укринформ