НАТО может отреагировать на кибератаку в отношении любой страны Альянса - Столтенберг

Человечество пока даже не осознает, насколько новые технологии меняют природу современных боевых действий, и это ставит новые вызовы перед НАТО, которое постоянно адаптируется для эффективной защиты от таких угроз.

Об этом в четверг в рамках дискуссии на Всемирном экономическом форме в Давосе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Я думаю, что для нас сейчас трудно даже представить последствия того, что мы видим вокруг. Когда вы читаете книги о первой мировой войне, одна из шокирующих вещей – это то, что они даже не представляли, какими могут быть последствия индустриальной революции для боевых действий. Я боюсь, что что-то подобное происходит сейчас, и мы, на самом деле, не понимаем, как сильно технологии меняют также саму природу военного дела", – сказал руководитель Альянса.

Он отметил, что НАТО осознает, какие фундаментальные изменения произошли в самой природе военной борьбы. Это произошло не только вследствие появления кибернетических средств, но и вследствие развития искусственного интеллекта, автономных систем вооружения, систем распознавания лица и других. Если все эти технологии совместить, отметил Столтенберг, то можно представить себе системы вооружений, которые являются действительно очень страшными и разрушительными, если когда-нибудь будут использованы. В этих условиях по его мнению, гораздо труднее осуществлять контроль над вооружением, когда приходится не только считать боеголовки, но пытаться каким-то образом измерить алгоритмы и технологии, использование которых мир до этого не видел, по крайней мере, в военной сфере.

Читайте также:  Сербы хотят выйти из состава Боснии и Герцеговины

"Мы много инвестируем, чтобы оставаться на острие развития технологий, в частности, в кибернетической сфере. Мы (НАТО) приняли решение, что кибернетическая атака может быть причиной для применения статьи 5 (Вашингтонского договора, "нападение на одного является нападением на всех"). И это важное решение. Поэтому, если осуществляется кибернетическая атака на одного союзника, на нее может ответить весь Альянс. И после этого мы будем продолжать решать, каким именно образом реагировать на такую ​​атаку", – отметил Столтенберг.

Он подчеркнул, что у стран-союзниц есть не только оборонительные, но и наступательные кибернетические технологии, и НАТО может координировать применение таких возможностей, как это уже произошло, например, в борьбе с ИГИЛ.

"Иногда люди не совсем понимают, в какой степени борьба против ИГИЛ представляла собой кибернетическую кампанию. Разрушая их кибернетические способности, закрывая их сайты, и все, что они делали в киберпространстве, включая рекрутинг, финансирование и пропаганду. Союзники по НАТО, используя кибернетические технологии, смогли разрушить эту систему", – сказал генеральный секретарь НАТО.

Читайте также:  В Грузии госпитализировали участницу голодного протеста против главы МВС

Он еще раз подчеркнул о том, что, в случае кибернетической атаки на одного из союзников, НАТО может применить статью 5 Вашингтонского договора.

"При этом ответ может быть как в кибернетическом пространстве, так и каким-либо другим. Мы никогда не будем давать предпочтение потенциальному агрессору, рассказывая о наших дальнейших шагах, о наших "красных линиях", и как мы собираемся отвечать. Мы осуществим все необходимые действия, чтобы ответить на такую ​​атаку на все 360 градусов, включая кибернетические средства. При этом, если вы готовы сегодня, это не значит, что вы будете готовы завтра. Мы должны продолжать адаптироваться, и это тяжелая работа", – добавил Столтенберг.

Фото: НАТО

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •