Трюдо заявляет о выборочном правосудии в Китае

Использование Китаем выборочного правосудия как средства давления вызывает беспокойство международного сообщества.

Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время общения с журналистами в Торонто, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Использование произвольных задержаний как средства достижения международных или внутренних политических целей вызывает беспокойство не только Канады, но всех наших союзников. Они отмечают неприемлемости такого поведения, поскольку опасаются использования Китаем такой же тактики давления против них", – сказал Трюдо.

В то же время премьер-министр Канады подчеркнул, что не намерен усиливать противостояние с Китаем и отметил, что Пекин быстро утвердил нового канадского посла.

Трюдо также обратил внимание, что Канада не имеет другого выбора, кроме как поддерживать отношения со второй по величине экономикой мира, но должна сохранять "незатуманенный взгляд" на этот счет. "Китай играет по совершенно другим правилам и принципам, чем мы на Западе. Очень важно удостовериться, что мы четко и настойчиво, но одновременно конструктивно можем донести эту мысль", – подчеркнул он.

По его словам, Канада сейчас "очень обеспокоена относительно 300 тыс. канадцев в Гонконге", но при этом "намерена вести себя конструктивно и таким образом, что будет выгодным канадцам и китайцам".

Читайте также:  Ливийский генерал Хафтар угрожает Турции

Как сообщалось, после задержания в Канаде финансового директора Huawei Менг Ванжу, Китай арестовал двух канадцев: предпринимателя Майкла Спейвора и бывшего дипломата Майкла Коврига, против которых выдвинули обвинение в создании угрозы национальной безопасности КНР.

Канада считает задержание политически мотивированными и требует немедленного освобождения своих граждан. Поддержку Оттаве уже выразили многие страны, среди которых Германия, ЕС, США, Великобритания и другие.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •