В Иране заявляют, что освободили британского посла через 15 минут после задержания

Власти Ирана освободили задержанного посла Великобритании Роберта Макейра сразу после выяснения его личности.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, сообщает The Independent.

Арагчи заявил, что посол Макейр был арестован "как неизвестный иностранец на незаконном собрании". По его словам, полиция сообщила ему, что человек, который был ими арестован, заявляет, что он посол Великобритании. Арагчи сказал, что сначала не поверил им, но понял, что это был Макейр, после телефонного разговора с ним. Как утверждает заместитель главы МИД Ирана, британского посла освободили в течение 15 минут.

Сам британский дипломат отрицает, что принимал участие в антиправительственных демонстрациях в Тегеране.

"Могу подтвердить, что я не участвовал ни в каких демонстрациях. Поехал на мероприятие в память о жертвах катастрофы самолета PS752. Нормальная вещь – почтить погибших, некоторые из которых имели британское гражданство", – написал посол в Twitter.

Как сообщалось, посла Великобритании в Иране Роберта Макейра арестовали 11 января в Тегеране. Он был на акции в память о погибших в авиакатастрофе, которая произошла по вине иранских военных. Постепенно траурное мероприятие превратилось в акцию протеста, участники которой требовали отставки власти Ирана.

Читайте также:  Президент ГА ООН: Нужно контролировать выполнение украинских и других резолюций

В результате иранские силовики разогнали протестующих, применив слезоточивый газ.

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. На его борту находились 176 человек, все погибли. Среди них 11 украинцев – двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технических проблем самолета. Однако утром 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был случайно сбит иранскими военными.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •