Берлин: версию ракетного удара по самолету МАУ надо воспринимать очень серьезно

Катастрофа украинского самолета в Тегеране должно быть тщательно расследовано с участием международных экспертов и с учетом всех версий, среди которых и ракетный удар.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в пятницу, 10 января, на брифинге в Берлине, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Поиски, намеки и указания на возможный ракетный удар по этому самолету должны быть восприняты очень серьезно. При расследовании аварии все должно быть учтено, а не только версия возможного технического дефекта. Все должно быть сделано для выяснения этой ужасной трагедии", – заявил Зайберт.

Он отметил, что правительство Германии приняло во внимание новые данные и высказывания американского президента и канадского премьера. Собственных данных относительно возможной причины аварии немецкая сторона не имеет.

Правительство ФРГ, по словам его представителя, ожидает, что расследование авиакатастрофы будет проведено в тесном сотрудничестве со странами, которых это касается. Берлин приветствует, что Иран разрешил въезд и участие американских экспертов. Немецкие эксперты готовы помочь, если будет такой запрос, добавил Зайберт.

Читайте также:  В Facebook и Instagram произошел глобальный сбой: интернет взорвали сотни мэмов (фото)

Он отметил, что тщательное расследование катастрофы именно сейчас, на фоне напряженности между США и Ираном, в интересах международного сообщества с точки зрения обеспечения безопасного воздушного движения.

Тем временем немецкий авиаперевозчик Lufthansa приостановил свои полеты в Тегеран. Причем самолет А330 компании, который уже был на пути в Тегеран, вернулся после часа полета в четверг в Франкфурт после получения международного предупреждение об опасности. Предупреждение, которое имеет характер совета, действительное до 13 января 2020 года.

Как сообщал Укринформ, утром 8 января после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту самолета находились 176 человек. Все погибли. Среди них 11 украинцев – двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших 82 граждан Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, 4 – Афганистана, а также по 3 граждан ФРГ и Великобритании.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинские специалисты рассматривают всего семь версий катастрофы самолета "Международных авиалиний Украины". Среди основных – поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор"; столкновение с БПЛА или другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта.

Читайте также:  Тысячи немцев вышли на улицы против антижурналистской акции правых радикалов

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что по данным разведки, самолет МАУ потерпел крушение в Иране в результате попадания иранской ракеты.

Фото: AA

По материалам: Укринформ