Площадь Адама Мицкевича во Львове хотели переименовать в Марийскую – в ответ на то, что в польском Перемышле переименовали улицу Епископа УГКЦ Иосафата Коциловского  Міцкевич VS Коциловський

«Волны» относительно гипотетического переименования одной из центральных площадей Львова — площади Адама Мицкевича — не утихают до сих пор. Во Львове даже состоялся «круглый стол», где рассуждали о целесообразности и профессионализм аргументов в пользу изменения названия площади Мицкевича и названий других улиц города Льва. А предыстория этого события такова. 28 ноября, во время заседания Совета города Перемышля, депутаты приняли решение о переименовании улицы епископ Перемышльской епархии УГКЦ (1917-1947) Иосафата Коциловского.

Первым на это антиукраинское решение отреагировало Посольство Украины в Польше: «Манипулирование авторов резолюции аргументами, вырванными из контекста, нежелание услышать польских граждан украинской национальности, равноправных жителей Перемышля, в этот раз, к сожалению, победили. Посягательство на доброе имя Блаженного, а следовательно на решение Католической церкви и св. Иоанна Павла И, который в 2001 году провозгласил епископа Иосафата Блаженным, является беспрецедентным явлением в Польше и не может быть оправдано».

На следующий день на инцидент отреагировала Львовский городской совет. Однако в достаточно оригинальный способ: депутат от Украинской Галицкой Партии (УГП) Мирослав Данилкив обратился к городскому голове Андрею Садовому с призывом… переименовать площадь Адама Мицкевича во Львове на площадь Марийскую.

«Во Львове до сих пор существуют советские названия улиц и площадей, такие, как древняя Марийская площадь, переименованная в площадь Мицкевича, — в честь гениального польского поэта литовско-белорусского происхождения, который ничего общего со Львовом не имеет, — заявил господин Данилко. — Даже во времена польского господства во Львове власть не позволила себе переименовать Марийскую площадь… Инициирую процедуру возврата исторического названия Марийском советской площади вместо названия площадь Мицкевича и призываю львовских коллег-депутатов поддержать это предложение. А наших ивано-франковских коллег — рассмотреть целесообразность существования площади Мицкевича в их городе».

Читайте также:  Что такое страховка КАСКО и зачем она нужна

Состоялось голосования за это обращение, инициированное УГП. Однако решение не набрало нужного количества голосов. Зато депутаты проголосовали за обращение к президенту (мэра) Перемышля Войцеха Бакуна — вернуть название улице Епископа Иосафата Коциловского в Перемышле. Городской председатель Львова Андрей Садовый обратился с открытым письмом к мэру Перемышля. «Для общины Львова наличие в партнерском городе Перемышле улице имени Епископа Коциловского является важным залогом дружеских отношений между Львовом и Перемышлем, — говорится в письме. — Это является принципиально важной позицией города в продолжении партнерских отношений с городами, а решение Совета Перемышля о переименовании улицы, в свою очередь, ставит их под угрозу».

Как сообщили журналисту «ВЗ» в пресс-службе ЛГС, ответа от мэра Перемышля на это письмо в Львовской мэрии до сих пор не получили.

В свою очередь, депутаты Львовского областного совета осудили такие действия Совета города Перемышля. Депутаты ЛОР, в частности, отметили, что такой «недружественный шаг польских органов местного самоуправления стал возможным даже после того, как украинская сторона предоставила согласие польской стороне на восстановление эксгумационных работ в Украине».

Что имеем в «сухом остатке»? До таких радикальных мер, как переименование площади Мицкевича во Львове не дошло. Более того, во время «круглого стола», посвященного переименованию улиц, киносценарист, режиссер, журналист Тарас Каляндрук раскритиковал городских депутатов Львова за невежество. «Невежество — потому что предлагают переименовать якобы польскую площадь Мицкевича на площадь Марийскую. Но Мари — такая же польское название, — утверждает Тарас Каляндрук. — Если делать историческую ответ, надо делать ее правильно и взвешенно. Мицкевич — в первую очередь враг России, принимал участие в восстаниях против России, был преследуем, выслан. Он большой друг украинского народа. Когда была Крымская война 1853-56 годов, были созданы украинские казацкие формирования в составе Османской империи. Параллельно поляки создавали свои польские легионы под командой Владислава Замойского. Мицкевич принципиально вступил в казачий полк, а не в польский. Как на меня, красноречивый шаг — на чьей стороне был Адам Мицкевич».

Читайте также:  Черная пятница: главное – заманить покупателя

P. S. кстати, площадь Марийская во Львове таки есть. Однако это лишь кавальчик от бывшей площади Марийской, которая от 1871-го до 1944 года занимала всю территорию нынешней площади Мицкевича. Сейчас площадь Марийская — часть проспекта Свободы, вокруг фонтана с фигурой Матери Божьей. Соответствующее решение депутаты ГОРСОВЕТА приняли еще в марте 2007 года.

Комментарий для «ВЗ»Андрей Павлишин, историк, переводчик, преподаватель УКУ

Кто-то из классиков (не исключено, что это был Капитан Очевидность) сказал: «самое Важное умение — отличать важное от неважного». В очередном «топонимическом» скандале вокруг переименования улиц в Перемышле и Львове пока этого умения хватило львовским депутатам, которые оставили в покое площадь Мицкевича. В частности, услышав аргументы о том, что великий сын белорусской земли и классик польской литературы является символом борьбы с московскими оккупантами, добровольцем, который наложил головой, отправившись в тогдашнюю «зону боевых действий», которая возникла из-за конфликта вокруг оккупированного Российской империей Крыма. В современных украинцев обостренное чувство благодарной памяти всем тем, кто веками противостоит мордорові на востоке.

Читайте также:  Ложка, нательный крестик, пряжка от ремня...

Зато инстинкт самосохранения определенно покинул свое пристанище у большинства депутатов городского совета небольшого провинциального городка Перемышля. Оно уже не первое десятилетие славится пренебрежением местной политтусовки до Папы Иоанна Павла II и Католической церкви в целом. Там польские националисты, ксенофобы и реваншисты верно держатся курса «на Россию», начертанном свыше ста лет назад их гуру, агностиком Романом Дмовським, который отводил Церкви сугубо техническую роль «массового пропагандиста и организатора».

В Польше давно проведены необходимые реформы, страна является членом ЕС и НАТО, в ней действующие развитые институты. Поэтому политикам различных уровней для того, чтобы победить на выборах, можно прибегать к экстравагантной клоунадой, безудержного популизма и безответственного предательства Москве. Это ничего не изменит в быту их избирателей, но даст шанс путинской «пятой колонне» хотя бы прорваться к распределению бюджетных ресурсов. Зато в Украине мы имеем национальную катастрофу, процесс демонтажа государственных институтов и шабаша обезумевших дилетантов, которые не скрывают враждебности ко всему украинскому. Конечно, украинским политикам тоже надо побеждать на выборах, однако, надеюсь (прежде всего, когда речь идет о моих земляках!), что у них хватит ума осознавать приоритеты. В этом конкретном случае они не выплеснули ребенка вместе с грязной водой, что дает хоть какую-то надежду в нашем збожеволілому мире.

По материалам: Высокий Замок

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •