В Польше вспомнили годовщину введения военного положения

В Польше 13 декабря отметили 38-ю годовщину введения военного положения коммунистическим режимом Ярузельского.

Как отметил в пятницу в Варшаве президент Польши Анджей Дуда, события 1981 года были объявлением войны польскому народу со стороны коммунистического режима страны, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

“Сегодня – особый день, – 38-я годовщина введения военного положения. Как говорили на протяжении этих 38 лет поляки, 13 декабря 1981 года – это годовщина начала ярузельсько-польской войны, что означает, фактически, объявление войны польскому народу со стороны Войцеха Ярузельского и коммунистического режима РП ”, – отметил Дуда.

Он подчеркнул, что события 80-х годов отбросили Польшу в развитии. По словам Дуды, если бы профсоюзное объединение “Солидарность” победило в начале 80-х годов, то Польше удалось бы избежать многих трагических моментов в истории страны.

Дуда подчеркнул, что военное положение было попыткой “окончательного порабощения поляков, сталкивания польского народа и общества с пути к свободе”.

Как известно, военное положение было введено в Польше тогдашней коммунистической властью во главе с генералом Войцехом Ярузельским 13 декабря 1981 года, для усиления борьбы с независимым профсоюзным объединением "Солидарность". Оно действовал до июля 1983 года.

Читайте также:  Антисемитская атака: стрельба возле синагоги в Галле транслировалась онлайн

Впоследствии Ярузельский и его сторонники подчеркивали, что этот шаг был необходимостью, чтобы избежать интервенции в Польшу советских войск. В то же время польские историки решительно отвергают этот аргумент в качестве причины для введения военного положения.

Фото: PAP/Piotr Nowak

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •