Конкуренция на алкогольном рынке будет уничтожена частной олигополией - прогноз

Учитывая подписание Президентом Украины закона №2300 и его положение о либерализации и приватизации спиртовой отрасли, приходится прогнозировать вероятное уничтожение честной конкуренции на алкогольном рынке Украины. Такое мнение в комментарии высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По словам эксперта, “приватизация это вообще не о конкуренции”.

“Давайтевспомним: с 1992 года, когда в Украине был принят закон о приватизации – в украинской экономике начались проблемы, связанные с тем, что частные предприниматели или частные владельцы, которые вышли из советского криминала или партийно-хозяйственного актива ничего не понимали в бизнесе. Соответственно, большая часть всех приватизированных предприятий в течение нескольких лет была уничтожена именно новыми владельцами.

Украина является единственной из стран бывшего Советского Союза, которая так и не вышла на уровень ВВП 1990 года. Соответственно, советские чиновники были гораздо более эффективными менеджерами, чем частные владельцы. Это первое. Второе – благодаря подобной приватизации, а точнее распродаже государственного имущества – по вовсе не прозрачных криминальных схемах, в Украине сформировался класс олигархов. И мы получили вместо государственных монополий или частные монополии или частные олигополии”, – рассказал Гаврилечко.

Читайте также:  Детенизация зарплат дала бюджету 1,3 млрд грн дополнительных поступлений

На рынке спирта и алкогольной продукции, после принятия президентского закона история может повторится, прогнозирует эксперт.

“Именно это, скорее всего, и будет происходить с принятым законом, когда государственную монополию заменит частная. Или частная олигополия, или определенный картель будет создан”, – сказал он.

Эксперт отметил, что нигде в мире приватизация не является продажей государственного имущества.

“Приватизация – это последняя стадия санации государственного предприятия, обычно передают новому владельцу не то, что совершенно бесплатно, но и с определенными преференциями от государства именно для того, чтобы убыточное предприятие, которое государственные менеджеры не могут эффективно удерживать, стало в частных руках хотя бы безубыточным. Но никто и нигде никогда не продает прибыльные предприятия, называя это приватизацией. А производство спирта, поверьте, оно далеко не является убыточным”, – резюмировал Гаврилечко.

Ранее об опасности образования частных монополий водочными гигантами говорил и политолог Владислав Дзивидзинский.

Как писал в КМУ не знают, кому и сколько разрешений на импорт спирта планируют выдать.

Читайте также:  Потребители, которые еще не заключили договоры с "Укринтерэнерго", будут платить за услуги дороже

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •