стали двое сотрудников посольства РФ ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2019/12/f790e11b3d3f8b8b02d9ce12183e9f40.jpg” alt=”В Германии персонами нон грата стали двое сотрудников посольства РФ” width=”100%” />

МИД ФРГ объявило двух сотрудников посольства РФ в Германии персонами нон грата.

Об этом сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года Федеральное министерство иностранных дел сегодня объявило двух сотрудников посольства России в Берлине персонами нон грата», – сообщили в МИД.

Как отметили в немецком внешнеполитическом ведомстве, этим шагом федеральное правительство реагирует на тот факт, что российская власть несмотря на многочисленные обращения "не принимала достаточного участия в расследовании убийства Торнике К.", совершенного в берлинском Тиргартене 23 августа этого года.

Читайте также: Россия объявила персоной нон грата украинского дипломата

(По информации немецких СМИ, Торнике Кавтарашвили – имя, по которому получил в Грузии паспорт после второй Чеченской войны полевой командир Зелимхан Хангошвили).

В МИД подчеркнули, что имеется «достаточно реальных свидетельств того, что убийство было выполнено по заказу или государственных учреждений Российской Федерации, или Автономной Чеченской Республики как части РФ».

Читайте также:  Начались столкновения сербов с косовскими полицейскими, есть раненые

Как отмечается, 20 ноября посла РФ в Германии вызвали в Министерство иностранных дел ФРГ, чтобы призвать Москву содействовать в расследовании убийства, однако российская сторона, как и в предыдущие месяцы, пренебрегла обращением относительно сотрудничества.

Отмечается, что федеральное правительство оставляет за собой право на дальнейшие шаги в этом вопросе, учитывая расследование.

Между тем, по информации российского информагентства ТАСС, в МИД РФ назвали заявления немецкой стороны "безосновательными и недружественными", а также заявили о "комплексе ответных действий".

Как сообщалось, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит выстрелом в затылок.

Подозреваемого в убийстве задержали – им оказался гражданин РФ с паспортом на имя Вадима Соколова. Но журналисты выяснили, что это действительно гражданин РФ Вадим Красиков, совершивший в 2013 году такое же преступление в России, после чего был подан в розыск, который российская власть потом отозвала.

Хангошвили воевал во Второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он много лет работал в Грузии и Украине. Власть России объявила его в розыск по обвинению в терроризме.

Читайте также:  У Трампа продолжают блокировать запросы по "российскому" делу

В Германию Хангошвили переехал после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение. Недавно он подал заявление на получение убежища в Германии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •