Bellingcat назвал новые имена жертв отравления сотрудниками ФСБ

Bellingcat назвал новые имена жертв отравления сотрудниками ФСБ

27.01.2021 18:27

Укринформ

Группа расследователей из Bellingcat совместно с The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, в котором говорится о возможной причастности сотрудников Института криминалистики Федеральной службы безопасности (НИИ-2 ФСБ) к отравлению трех человек в разных городах России.

Как сообщает The Insider, ранее сотрудники НИИ-2 ФСБ отравили боевым отравляющим веществом "Новичок" российского оппозиционера Алексея Навального, передает Укринформ.

В частности, речь идет об убийствах журналиста и правозащитника из Нальчика Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова в Каспийске и лидера движения "Новая Россия" Никиты Исаева в городе Тамбов.

Bellingcat назвал новые имена жертв отравления сотрудниками ФСБ

31 июля 2014 года Куашев вышел из дома и направился в сторону театра, где играла его мать. На следующий день тело Куашева обнаружили у дороги в лесу на окраине Нальчика. На теле погибшего обнаружен след от инъекции, а также ссадины и гематомы. Незадолго до убийства в Нальчик прибыли будущие отравители Навального.

«Хотя у Тимура Куашева было много недоброжелателей, именно курируемый ФСБ судебный процесс над «террористами» мог стать главной причиной, по которой спецслужба могла обратить на него особое внимание», – говорится в расследовании.

Читайте также:  Вблизи Аляски "засветились" российские разведчики Ту-142

24 марта 2015 года в Каспийске (пригород Махачкалы) был найден мертвым активист общественного регионального движения «Единство» («Садвал») Руслан Магомедрагимов. В этот день около полудня он созванивался со своим знакомым и обсуждал планируемую встречу на фестивале лезгинского языка. Но до встречи он не дожил. Его тело нашли примерно в 14:00–15:00 в парке у моря, а его машину — примерно в четырехстах метрах от места происшествия, в глухом, непросматриваемом дворе дома № 24 на ул. Ленина. Как утверждал товарищ покойного, Ислам Кличханов, из автомобиля пропали видеорегистратор, а также два из трех его телефонов. Следователи, в рамках доследственной проверки прибывшие на место происшествия, обнаружили в машине след от чужой обуви. По официальной версии Руслан умер от удушья, хотя следов насилия обнаружено не было. Близкие покойного утверждали, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем.

Bellingcat назвал новые имена жертв отравления сотрудниками ФСБ

Будучи активистом общественной региональной организации «Садвал», Магомедрагимов защищал права лезгинского народа, а также выступал за идею воссоединения лезгин России и Азербайджана путем создания автономии «Лезгистан». Несмотря на то, что деятельность организации носила безобидный характер, она могла рассматриваться сотрудниками ФСБ как враждебная, так как спецслужба нередко очень агрессивно реагирует на организации, продвигающие идеи «национальной автономии» в разных регионах России.

Читайте также:  Путин заявил, что не хочет править Россией пожизненно

16 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва скончался Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия». Незадолго до поездки в Тамбов глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назначил его советником по региональному развитию, задачей Исаева в городе был подбор кандидатов в партию и подготовка их к выборам.

Bellingcat назвал новые имена жертв отравления сотрудниками ФСБ

Свидетельницей смерти Исаева стала его помощница и (по её словам) возлюбленная Алина Жестовская (Львова). По ее словам, Исаеву стало плохо в поезде, после чего он умер. Официальным диагнозом стал сердечный приступ.

В каждом из случаев сотрудники НИИ-2 ФСБ приезжали накануне в города, где после произошли три убийства. Эти же сотрудники фигурировали в расследовании об отравлении Навального, основанном на анализе данных биллинга мобильных телефонов и базе данных авиапассажиров.

"Как видно из нашего расследования, и жертвы, и мотивы, и способы убийства могли быть не похожими друг на друга — и только команда исполнителей была более или менее постоянной. Причем в команде работают не только сотрудники НИИ-2, но и Служба по защите конституционного строя ФСБ, известная среди прочего преследованием политических активистов", – говорится в расследовании.

Читайте также:  В Беларуси - массовые пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты

Как сообщалось, авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на российского оппозиционера Алексея Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

20 августа Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а спустя два дня его отправили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •