Смоленская катастрофа: польские следователи завершили осмотр самолета Качиньского

Польские следователи завершили в субботу изучение элементов разбитого в России правительственного Ту-154М.

Это был второй визит польских экспертов в Смоленск, информирует Gazetaprawna.pl.

Группа из семи польских экспертов работала в Смоленске с прошлого понедельника, делая фото и видеофиксацию.

Как ранее информировалось, целью визита в Россию группы следователей из Варшавы является выполнение исследований, которые сочли необходимыми американские специалисты, которые сотрудничают с польскими специалистами.

Как известно, 10 апреля 2010 года неподалеку российского Смоленска во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел крушение самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В катастрофе погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе и президентская чета – Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

Польская сторона неоднократно на международном уровне поднимала вопрос о необходимости возвращения Россией обломков разбившегося самолета президента Качиньского. Российская сторона отказывается это делать, настаивая, что не может этого сделать до закрытия российского следствия. В Варшаве убеждены, что нежелание отдавать Польше ее же собственность свидетельствует о том, что Москве есть что скрывать в деле катастрофы.

Читайте также:  Евросоюз 20 июня продолжит экономические санкции против России - СМИ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •