Новое правительство Австрии планирует уменьшить налоговую нагрузку

Новое коалиционное правительство Австрии намерено уменьшить налоговую нагрузку, в частности ставки подоходного налога будут снижены с нынешних 25, 35 и 42 до 20, 30 и 40 процентов.

Соответствующее положение содержится в коалиционном правительственном пакте на 2020-2024 годы между "Австрийской народной партией" и партией "Зеленые", сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Федеральное правительство стремится снизить налоговое давление на людей в Австрии. Чтобы заметно снять нагрузку на работников, пенсионеров, самозанятых, а также фермеров и лесников, особенно с низкими и средними доходами, первая, вторая и третья ставки подоходного налога должны быть уменьшены: с 25 % до 20%, 35% до 30% и 42% до 40%", – говорится в разделе, посвященном снижению налоговой нагрузки.

Таким образом, подоходный налог будет снижен на трех уровнях – для тех, кто зарабатывает от 11 до 18 тыс. евро в год, от 18 до 31 тыс. евро и от 31 до 60 тыс. евро. Налоговые ставки на высших уровнях останутся без изменений.

Кроме того, запланировано снижение и корпоративного налога с 25% до 21%, от чего особенно выигрывают крупные компании. Ожидается, что это будет сделано в 2022 году, однако это снижение будет привязано к запланированному "углеродному налогу".

Читайте также:  Кремль: Встреча Путина с Эрдоганом может состояться на следующей неделе в Москве

Также новое правительство намерено отменить налог на игристые вина (так называемый "налог на шампанское"). Хотя его отмена практически никак не повлияет на бюджет, ведь в прошлом году с его помощью было собрано лишь 23 млн евро.

В целом же в 2022 году предусмотрена общая "экологизация" налоговой системы, чем будет заниматься отдельная рабочая группа, возглавляемая представителями министерства окружающей среды и транспорта и минфина. Также будет проведена экспертиза существующего законодательства из-за призмы влияния на климат.

Как сообщал Укринформ, правоцентристская Австрийская народная партия (ÖVP) во главе с Себастианом Курцем и левоцентристская партия "Зеленые" во главе с Вернером Коглером 2 января завершили переговоры по формированию правительственной коалиции по результатам досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента) 29 сентября 2019 г..

Согласно результатам коалиционных переговоров, ÖVP, которая на выборах в Национальный совет получила 37,46% голосов избирателей (71 мандат в 183-местном Нацсовете), будет представлена ​​в коалиционном федеральном правительстве 11 лицами – федеральным канцлером Курцем и 10 министрами. "Зеленые", набравшие на парламентских выборах 13,9% (26 мандатов), получили право определить 4 членов правительства (включая вице-канцлером Вернера Коглера). Кроме того, обе партии номинируют в правительство по одному государственному секретарю.

Читайте также:  Лондон намерен вернуть себе статус ведущего международного финансового центра

Приведение к присяге новых членов правительства Австрии ожидается 7 января.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •