Дания выдала разрешение на строительство Nord Stream 2

Энергетическое агентство Дании (ЭАД) выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода "Северный поток-2" на территории собственных территориальных вод в Балтийском море.

Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

"Датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство части газопровода Nord Stream 2 на континентальном шельфе Дании к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море", – сообщили в агентстве.

В ЭАД также добавили, что разрешение было выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву.

Как сообщал Укринформ, Дания оставалась последней страной, которая не выдавала разрешение на строительство российского газопровода.

Проект Nord Stream 2 предусматривает строительство новой ветки газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию в дополнение к уже действующему Nord Stream. Предполагается, что мощность второй ветки Nord Stream 2 составит 55 млрд кубометров газа ежегодно, длина – более 1,2 тыс. км.

Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. При запуске проекта планировалось завершить его до конца 2019 года.

Читайте также:  В Китае 37 миллионов людей заболели COVID-19 за один день – Bloomberg

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками Nord Stream 2 являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС в таком случае подсядет на российскую газовую иглу. Президент США Дональд Трамп угрожал заблокировать проект санкциями.

По материалам: Укринформ