G7 осудила провокационные заявления россии о возможности применения ядерного оружия

G7 осудила провокационные заявления россии о возможности применения ядерного оружия

28.06.2022 15:27

Укринформ

Лидеры Группы семи осудили провокационные заявления россии о возможности применения ядерного оружия, подчеркнув, что любое применение рф оружия массового поражения в Украине будет иметь жесткие последствия.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном коммюнике глав государств и правительств G7, принятом по результатам саммита 26-28 июня в Эльмау (Германия).

"Мы приветствуем Совместное заявление лидеров пяти государств, владеющих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и избежании гонки вооружений от 3 января 2022 года, включая важное подтверждение того, что ядерную войну невозможно выиграть и ее никогда не следует вести. Однако мы осуждаем провокационные заявления россии, сигнализирующие об угрозе применения ядерного оружия. Это подрывает доверие к преданности россии Совместному заявлению", – говорится в коммюнике.

Лидеры семи самых мощных экономик мира – Великобритании, Италии, Канады, Германии, США, Франции и Японии – подчеркнули, что "любое применение россией химического, биологического или ядерного оружия или связанных с ней материалов в Украине будет иметь жесткие последствия".

Читайте также:  Премьеру Чехии готовят обвинение по делу о махинациях с субсидиями ЕС

Лидеры G7 также подтвердили свою приверженность конечной цели, которая заключается в мире без ядерного оружия с безопасностью для всех, что будет достигнуто посредством конкретных, практических и целенаправленных шагов. Отмечалось, что общее сокращение мировых ядерных арсеналов должно быть продолжено.

Как известно, 17 июня президент государства-агрессора владимир путин пригрозил, что россия может применить ядерное оружие, "если это потребуется для защиты нашего суверенитета".

Через несколько дней после полномасштабного вторжения россии в Украину путин также публично приказал своим военным руководителям перевести российские силы ядерного сдерживания в "особый режим боевого дежурства".

По материалам: Укринформ