В Конгрессе США предлагают новые санкции против Nord stream 2

Конгрессмен от Республиканской партии в США Энди Барр подал на рассмотрение законопроект по укреплению энергетической безопасности стран Европы, предусматривающий введение новых санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северный поток-2".

Об этом сообщается на сайте конгрессмена.

"Конгрессмен Энди Барр подал законопроект "О защите энергетической безопасности Европы" в редакции 2019 года, которая предусматривает введение санкций в отношении субъектов, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2" – проекта, который реализуется в РФ с целью расширения ее влияния на страны Европы", – говорится в сообщении.

Сенатор предлагает запретить въезд в США физическим лицам, которые имеют любое отношение к судам, работающим над закладкой труб во время строительства газопровода "Северный поток-2".

В документе также предусматривается, что президент США будет наделен полномочиями вводить санкции против организаций, предоставляющих финансовые и страховые услуги трубопроводным компаниям, которые поддерживают экспорт российских энергоносителей. Законопроект возлагает на Белый дом задание разработать стратегию совершенствования энергетической безопасности как отдельных союзников США в Европе, так и региона в целом.

Читайте также:  Испания предоставит Штатам военные базы для приема афганских беженцев

"Энергетическая безопасность наших европейских партнеров является долгосрочным стратегическим приоритетом для США. Закон будет способствовать прекращению строительства газопровода и будет способствовать тому, чтобы РФ прекратила подрывать энергетическую безопасность наших союзников по НАТО в Европе.

Газопровод "Северный поток-2" – это не коммерческий проект, а политический инструмент, что имеет целью увеличить зависимость европейских стран от энергоресурсов РФ", – отметил сенатор.

Как сообщалось, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья РФ через Балтийское море до Германии – на уровне с уже имеющимся "Северным потоком". Его планируемая мощность – 55 млрд кубометров газа ежегодно, протяженность – более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" через возможную потерю статуса транзитного государства. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии – они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В то же время в Германии заявляют, что проект является экономическим, а не политическим.

Читайте также:  В мире уже более 1,2 миллиона умерших от COVID-19

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •