Практически в каждом городе, где сформировалась относительно большая украинская община, действуют ансамбли украинского народного танца. Свои танцы украинцы не только сохраняют и передают новым поколениям, но и с их помощью демонстрируют культуру Родины американцам.
Ансамбль народного танца «Червона Калина» популяризирует украинскую культуру в Калифорнии
Выступление ансамбля в Лос-Анджелесе. Фото: YouTube

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материаоы Голоса Америки.

Как известно, школу украинского танца в Лос-Анджелесе начали еще в середине прошлого столетия. Сегодня – это танцевальная академия для детей и полупрофессиональный взрослый коллектив «Червона Калина».

Стоит отметить, что танцевальный ансамбль часто является гостем различных фестивалей в Калифорнии. Американцам нравится украинское искусство.

«Они всегда в восторге, я ни разу не слышала, чтобы мы не произвели впечатления. Они увлекаются яркостью и красотой костюмов, тем, что у нас такие красивые очаровательные девушки, потому что наши девушки – самые красивые в мире. И танцы, и музыка. Наши танцы и драматические, и юмористические, и лирические, и веселые, и захватывающие. Каждый для себя может найти что-то», – говорит руководитель ансамбля Ася Горская.

Сообщается, что художественный руководитель Ася Горская присоединилась к ансамблю восемь лет назад. Профессиональная танцовщица и хореограф, с опытом руководства танцевальными коллективами в Украине, она вскоре возглавила «Червону Калину».

Школа танцев при Украинском культурном центре Лос-Анджелеса была основана еще в 1955 году. Со временем она пришла в упадок. Однако в 1997 году танцевальная академия для детей, которую назвали «Червона Калина», была восстановлена. Сегодня здесь занимается 25 детей. На этой основе в 2011-м было организовано полупрофессиональный коллектив для взрослых. Его участники собираются на репетиции каждую субботу.

Читайте также:  Меркель не собирается становиться еврочиновником

Роман Король присоединился к колективу год назад. С 16 лет он жил в Канаде, а в Лос-Анджелес переехал на работу.

«Буквально в первую же неделю я загуглил «украинские народные танцы» и нашел группу «Червона Калина». Позвонил Аси, поговорил с ней – она ​​была очень рада, что я их нашел так быстро и сразу. Вот я приехал сюда», – рассказывает Роман.

Девушку Прискиллу с Украиной связывает только дедушка. Ей захотелось почтить свои украинские корни, и она решила это сделать с помощью танца.

«Чтобы выразить уважение и почтить моего дедушку, украинское общество, погибших во время Голодомора, и восстановить украинские традиции в моей семье», – подчеркивает танцовщица.

Особую роль в ансамбле выполняет костюмер Элизабет. Женщина родилась и выросла в Канаде. В «Червоной Калине» танцует уже много лет. Модельер по профессии, Элизабет взялась за нелегкую задачу – сшить аутентичные украинские костюмы.

Сейчас во взрослом коллективе танцует 25 человек. Здесь всегда рады приветствовать, как профессиональных танцоров, так и любителей, и даже начинающих с базовыми навыками хореографии. Главное требование – любить украинские танцы и участвовать в выступлениях «Червоной Калины», чтобы популяризировать украинскую культуру.

Читайте также:  Ждут позитивные изменения: астролог рассказал о результате встречи Зеленского и Путина

Ранее Главпост писал об украинской певице, которая благодаря своим концертам в США собрала большую сумму для лечения украинских солдат.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •