Когда в Украине началась Революция Достоинства, а затем российская агрессия на Востоке страны, украинцы в США организовали беспрецедентную кампанию помощи Родине. Они помогали, и нередко продолжают помогать, кто как может.
Украинская певица в США провела десятки концертов, чтобы собрать средства на помощь украинским бойцам
Певица Анычка. Фото: Вчасно

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Певица Анычка волею судьбы оказалась в Калифорнии, и провела десятки концертов по всей стране, собрав в общей сложности более 100 тыс. долларов на нужды украинских военных.

В доме Анны Чеберенчик, недалеко от столицы Калифорнии Сакраменто, раздаются лемковские песни, которые она поет с детства. В последствии именно они стали основой ее профессиональной карьеры.

В разгар певческой карьеры в Украине, она вышла замуж и переехала в Соединенные Штаты. Однако, никогда не теряла связи с Родиной. Когда в Киеве началась Революция Достоинства, а затем война на Востоке Украины, она почувствовала потребность помочь Родине.

«Я просто поговорила с мужем и сказала, что, возможно, я постараюсь использовать свой талант в таких целях. Потому что многих людей я знаю, на многих фестивалях выступала. Поэтому, возможно, мы соберем средства вместе и передадим в госпиталь раненым», – расказывает Анычка.

Первый концерт состоялся в Сан-Франциско, второй – в Лос-Анджелесе, третий – в Сакраменто. Так певица собрала первые 16 тыс. долларов.

Читайте также:  Дать шанс на жизнь: в Украине провели операцию по трансплантации сердца

Каждый концерт собирал аншлаги. Украинцы Америки стремились помочь Родине, поддерживали певицу и активно жертовали деньги.

«Я вообще очень волновалась, потому что звоня к людям, я не знала какой будет ответ. Все помещения мне давали бесплатно, все, кто выставляли звук, бесплатно работали, чтобы помочь. Все, кому звонила, говорили «Анычка, нет проблем, ты что», – вспоминает певица.

В 2015 году в Лос-Анджелес на реабилитацию начали прибывать первые раненые украинские военные и возникла потребность в деньгах. Тогда Анычка снова вернулась на сцену.

«За реабилитацию нужно платить, и средства нужны. Я знала Ирину Ващук, которая привезла их сюда. Зашел разговор, что нужны средства. Я сказала, что могу помочь, я могу продолжить концерты», – говорит певица.

Она организовала десятки концертов в США и Канаде. Все средства шли на лечение, реабилитацию, протезирование раненых украинских солдат.

Между военных, прошедших реабилитацию в Калифорнии, был тяжело раненый под Славянском штурман армейской авиации майор Сергей Титаренко. С ним у певицы завязалась особая дружба. Вместе они даже записали в Украине песню «Наступит мирное время» для социально-художественного проекта «Песни войны».

Читайте также:  Пиар-задержание Гладковского: Взяли не при бегстве, и не по делу Укроборонпрома

Стоит подчеркнуть, что украинцы Калифорнии продолжают поддерживать семьи погибших воинов, а она лично продолжает собирать средства тем, что умеет – песней.

Ранее Главпост писал о том, как украинцы могут выиграть от политического кризиса США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •