Власти Испании отказались от переговоров по Каталонии

Правительство Испании отклонило предложение о переговорах, выдвинутое главой Каталонии, где с середины октября не прекращаются акции протеста. 

Об этом сообщает DW.

Исполняющий обязанности председателя испанского правительства Педро Санчес выразил уверенность, что сперва глава кабмина этого автономного региона Ким Торра должен осудить беспорядки.

Между тем, по версии Торры, недавние протесты не отражают мирный характер сепаратистского движения.

Мэр Барселоны Ада Колау призвала жителей к спокойствию на фоне продолжающегося вот уже пятую ночь противостояния между митингующими и полицией. "Подобное не может продолжаться. Барселона этого не заслуживает", – подчеркнула она.

Как сообщалось, митингующие в Барселоне продолжили возводить баррикады из подручных средств. Для строительства заграждений в ход идут доски, мешки из уличных урн, декоративные деревья. В нескольких местах заграждения охватил огонь, на месте пришлось работать пожарным. При этом полиция применила против митингующих травматическое оружие, поскольку они с кулаками набросились на сотрудников пожарного отряда.

В Каталонии 18 октября началась всеобщая забастовка в знак протеста против тюремных приговоров, вынесенных Верховным судом в Мадриде девятерым лидерам каталонских сепаратистов. Они 14 октября были приговорены к срокам лишения свободы до 13 лет за проведение незаконного референдума о независимости этого региона от Мадрида 1 октября 2017 года. Это вызвало массовые акции протеста. Участники беспорядков поджигали баррикады и мусорные баки, а также столы и стулья в уличных кафе, сожгли один банковский филиал и разгромили магазин одежды. Полиция сообщила о задержании 17 и 18 октября не менее 11 человек, медики оказали помощь десяти пострадавшим.

Читайте также:  «Мы можем просто открыть ворота и прислать сирийских беженцев»: Эрдоган угрожает прислать беженцев в Европу, если она будет называть операцию Турции в Сирии «вторжением»

Фото: Фото: Twitter/europapress

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •