Действия Турции в Сирии могут привести к гуманитарной катастрофе — Туск

Президент Европейского Совета Дональд Туск осудил действия Турции в Сирии и выразил солидарность с Кипром в контексте того, что Турция продолжает бурение в исключительной экономической зоне этой европейской страны.

Об этом он заявил 11 октября во время визита на Кипр, сообщает сайт Европейского совета.

«Турция должна понять, что наше главное беспокойство связано с тем, что ее действия могут привести к еще одной гуманитарной катастрофе, что является неприемлемым. Также мы никогда не примем попыток превратить проблему беженцев на оружие, которое используется для того, чтобы нас шантажировать. Именно поэтому я считаю вчерашние угрозы со стороны президента Эрдогана абсолютно неуместными», – заявил президент Европейского совета.

Он отметил, что к драматическому развитию событий в Сирии сейчас приковано внимание всего мира. Единоличная военная операция Турции на севере Сирии вызывает огромное беспокойство и должна быть остановлена. По мнению Туска, все беспокойства Турции в сфере безопасности должны решаться политическими и дипломатическими средствами.

«Военная интервенция (Турции) может только ухудшить ситуацию. Вместо стабильности она принесет даже большую нестабильность для всего региона, увеличивая страдания гражданского населения, количество беженцев и угрожая прогрессу, достигнутому глобальной коалицией в борьбе против "Исламского государства". Силы курдов, которые являются частью демократических сил в Сирии, были и остаются важной составляющей в борьбе против "Исламского государства". Для обеих сторон Атлантики действия против них не только «плохая идея», как отметил Президент Трамп, но и затрагивает многие другие вопросы – стратегические и моральные», – отметил Туск.

Читайте также:  Берлин, Париж и Лондон осудили авиаудары сил Асада и России по Идлибу

Президент Европейского совета сообщил также, что во время встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадесом от имени Евросоюза выразил солидарность с Кипром в связи с продолжением Турцией бурильных работ на шельфе в кипрской исключительной экономической зоне.

«Европейский Союз решительно осуждает такие противозаконные действия. В свете новых действий по бурению, которые Турция проводит с конца прошлой недели, я еще раз подтверждаю, что ЕС поддерживает вас (Кипр). Призываю Турцию прекратить такую ​​деятельность, ведь она не только подрывает усилия в рамках переговоров по урегулированию на Кипре, но и подрывает добрососедские отношения между Турцией и всем Европейским Союзом», – отметил Туск.

Как сообщалось, Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции. Турецкие войска планируют создать безопасную зону, очищенную от курдских повстанцев, в которой должны разместить сирийских беженцев.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •