Сообщается, что француз, парализованный в результате несчастного случая в ночном клубе, снова может ходить благодаря управляемому мозгом экзоскелету, который дает надежду тетраплегикам, стремящимся восстановить движение.
Настоящий прорыв: во Франции парализованный человек смог ходить, использовав управляемый разумом экзоскелет
Тибо ходит с помощью экзоскелета. Фото: Clinatech / AFP / Getty

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы британского издания The Guardian.

Пациент тренировался месяцами, используя свои мозговые сигналы, чтобы управлять имитируемым компьютером аватаром для выполнения основных движений, прежде чем использовать устройство робота для ходьбы. Ученые назвали результаты испытаний прорывом.

Врачи, проводившие исследование, заявили, что через несколько лет, данное устройство может улучшить качество жизни и автономность пациентов.

28-летний пациент Тибо из Лиона сказал, что технология дала ему новую жизнь. Четыре года назад все навсегда изменилось, когда он упал с балкона, который находился на высоте 12 метров, повредил спинной мозг и стал парализованным.

«Когда ты в моем положении, когда ты ничего не можешь сделать со своим телом… Я хотел сделать что-то со своим мозгом», – сказал Тибо.

Он обучался использованию системы аватаров для видеоигр, чтобы приобрести навыки, необходимые для работы с экзоскелетом, и ему пришлось заново изучать естественные движения.

«Я не могу пойти домой завтра в своем экзоскелете, но я дошел до того, что могу ходить. Я иду, когда хочу, и останавливаюсь, когда хочу», – подчеркнул Тибо.

Читайте также:  Brexit: Палата общин парламента Британии сегодня может окончательно принять соглашение

Команда экспертов из больницы Grenoble Alpes, биомедицинской фирмы Cinatech и исследовательского центра CEA начали процедуру с имплантации двух записывающих устройств по обе стороны от головы Тибо, между мозгом и кожей. Они читают его сенсомоторную кору, которая управляет моторной функцией.

Каждый декодер передает сигналы мозга, которые алгоритмом преобразуются в движения, о которых думал пациент. Именно эта система посылает физические команды, которые выполняет экзоскелет.

Хотя у данного испытания уже появилось много критиков и многие ученые встревожены этим «прорывом», Тибо заявил, что исследование  дало «послание надежды таким людям, как он».

Напомним, в июле президент Зеленский основал 150 стипендий для юных спортсменов с инвалидностью.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •