Джонсон прервал визит в США

Премьер Британии Борис Джонсон вынужден был прервать визит в США, где принимал участие в Генассамблее ООН, и вернуться в Лондон после того, как Верховный суд Соединенного Королевства назвал незаконным решение прекратить деятельность британского парламента.

Об этом сообщает Sky News.

"Разозленному Борису Джонсону, в адрес которого звучат призывы подать в отставку из-за незаконного прекращения работы парламента, пришлось прервать визит в Нью-Йорк и возвращаться в Палату общин (в Лондоне – ред.)", – говорится в сообщении.

Как отмечается, перед тем, как покинуть Нью-Йорк, Джонсон позвонил королеве Елизавете II, однако неизвестно, принес ли ей извинения в связи со сложившейся ситуацией.

Как сообщалось, Верховный суд Великобритании 24 сентября оставил без удовлетворения апелляцию правительства на решение Высшего гражданского суда Шотландии, который 11 сентября признал незаконным решение правительства отправить британский парламент на принудительные каникулы. Судьи Верховного суда единогласно постановили, что правительство не предоставило достаточных оснований для такого решения. Решение Джонсона "без приемлемой причины" лишает парламент возможности выполнять свою работу как законодательного органа, а также органа, который контролирует действия исполнительной власти, говорится в решении суда.

Читайте также:  «Шаг к национальному примирению»: в Испании перезахоронили бывшего диктатора Франко

Пятинедельные принудительные каникулы начались в ночь на 10 сентября. Блокирование парламента было направлено на то, чтобы не оставить депутатам времени для эффективного противодействия сценарию "жесткого" Brexit, считают эксперты.

Британский парламент после решения Верховного суда страны, снова начнет работу уже утром в среду, 25 сентября.

Однако парламенту удалось предпринять ряд шагов по предупреждению Brexit без соглашения с Евросоюзом. В частности, 9 сентября Елизавета II подписала закон, который должен лишить британское правительство права осуществить "жесткий Brexit без одобрения законодателей. Согласно ему, правительство постарается достичь нового соглашения с ЕС на заседании Европейского Совета 18 октября. Если до конца октября не удастся договориться с Брюсселем, то Джонсон попросит у Брюсселя отсрочку на три месяца – до 31 января 2020 года.

С самого начала Великобритания планировала выйти из ЕС 29 марта 2019 года.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •