Двое студенток факультета строительства и дизайна Луцкого национального технического университета Дарья Белоус и Екатерина Олексійовець создали реконструкцию усадьбы Липинських, которая является историческим памятником национального значения. Девушки воссоздали рельеф ландшафта, жилые дома и бытовые постройки в соответствии с их расположением в 1930-х годах.

Работая над проектом студентки прорабатывали тематические исследования, консультировались с работниками музея Липинських и историками. Сам макет выполнен в масштабе 1х200. На нем разместили дом бывших владельцев усадьбы, хозяйственный двор, производственные помещения, парк и озеро. Большинство этих сооружений, кроме жилого дома Липинських, сейчас потеряно.

“С помощью геодезической съемки нам удалось воссоздать ландшафт тех времен. Так можно представить, как выглядела усадьба почти 100 лет назад. Все неровности поверхности мы вырезали на пенопласте”, – отметили автора макета.

Проект реконструкции был реализован в рамках выпускной бакалаврской работы “Реновация музея-усадьбы Липинських в селе Затурцы”. В создании задела девушкам помогали специалисты кафедры строительства и гражданской инженерии Луцкого НТУ Петр Біскуб, Юлия Мельник и Олег Вережко.

Читайте также:  МОН осуждает жестокое избиение учителя в киевском лицее и просит Министра внутренних дел взять расследование под личный контроль

Сейчас макет передали мемориальному музею, расположенному на территории усадьбы.

Напомним, что археологи МГУ провели раскопки в Словакии.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •