В Москве задержали директора фонда Навального

В России полиция задержала директора Фонда борьбы с коррупцией Навального (ФБК) Ивана Жданова.

Об этом сообщил в Twitter руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

«Директор ФБК Иван Жданов задержан у дома полицией», – написал юрист.

В августе Жданов должен был отбыть десять суток административного ареста, под который его отправили в то время, когда он находился под другим арестом, однако его не задержали и не доставили в спецприемник.

Директор ФБК Иван Жданов задержан у дома полицией. pic.twitter.com/V0UZs80Sqp

— Vyacheslav Gimadi (@vigimadi) 19 вересня 2019 р.

Позднее он объявил, что отправится в поездку, пока время его второго ареста продолжает исчисляться, хотя он его не отбывает.

В конце августа на Жданова завели уголовное дело из-за отказа ФБК удалить из интернета расследование «Он вам не Димон» об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело завели по статье о невыполнении решения суда, которое он принял в 2017 году по иску бизнесмена Алишера Усманова.

В ФБК при этом заявляли, что выполнили требование суда, но не могут отвечать за личный YouTube-канал Алексея Навального.

Читайте также:  ООН заявляет, что за время операций сил безопасности в Венесуэле убито 7 тысяч человек

На прошлой неделе 12 сентября одновременно начались обыски в штабах Навального более чем в сорока городах России. Также следственные действия проводились дома у активистов и их родственников. Несколько человек в тот же день доставили в Следственный комитет для допросов.

4 сентября Басманный суд Москвы вынес по ходатайству следователя 94 постановления об обысках, а еще в некоторых случаях дома активистов обыскивали по постановлениям местных следователей о проведении обысков в связи с безотлагательными обстоятельствами.

В связи с этими действиями Сотрудники и волонтеры региональных штабов Алексея Навального подали десятки жалоб на постановление Басманного суда об обысках у них дома по делу о якобы отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией.

Официальным поводом для действий силовиков стали обвинения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отмывании денег. Об уголовном деле об отмывании денег, возбужденном в отношении ФБК, Следственный комитет объявил в начале августа. Первоначально сообщалось, что в деле фигурирует сумма «около миллиарда рублей», однако в постановлениях об обысках говорилось, что ФБК подозревают в отмывании 75 миллионов рублей.

Читайте также:  В Китае произошло землетрясение магнитудой 6,0

Фото: официальный сайт Ивана Жданова

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •