Польша стремится к переговорам с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС

Варшава выступает за скорейшее начало переговорного процесса с Албанией и Северной Македонией об их членстве в ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время совместной пресс-конференции с главой МИД Албании Гентом Сакаем в Варшаве, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Польша полностью поддерживает европейскую перспективу для всего региона Западных Балкан, особенно Албании, выступает за скорейшее начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о вступлении в ЕС", – заявил Чапутович.

Он выразил надежду, что такое решение будет принято во время октябрьского заседания Совета по общим делам ЕС.

Чапутович выразил убеждение, что эти переговоры должны начаться одновременно с обеими странами.

Польский министр напомнил, что 12 сентября в Праге состоится саммит на уровне премьер-министров стран Вышеградской группы и стран Западных Балкан. Он добавил, что тогда и другие страны "четверки" выскажут свои позиции по этому поводу.

Глава МИД Албании поблагодарил Чапутовича за позицию относительно того, что ЕС в октябре должна принять решение о начале переговоров ЕС с Албанией относительно членства этой страны в Сообществе.

Читайте также:  Пентагон не исключает агрессивных действий со стороны Ирана

Как известно, в июне ЕС отложил начало официальных переговоров о приобретении членства в ЕС Албанией и Северной Македонией до октября. Еврокомиссия рекомендовала, чтобы эти переговоры велись с обеими балканскими государствами после воплощения ими необходимых реформ. Решение о начале переговоров о членстве Албании и Северной Македонии в ЕС может быть принято 18 октября.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •