Тендер ведомства Лапы наглядно демонстрирует, как ProZorro не защищает от коррупции - Кочетков

Система публичных закупок ProZorro хотя и очень разрекламированная, но она не становится преградой для коррупционных чиновников, привыкших зарабатывать на откатах. Об этом в комментарии рассказал аналитик Александр Кочетков.

Пример того, как принципы ProZorro “обходят” и отдают “победу” гораздо более дорогому участнику недавно имел место во время тендерной закупки Госпродпотребслужбой (тест-систем для ветеринарных нужд).

Так, победу отдали компании, которая предложила свой товар по цене на более чем 1,7 млн грн, выбросив накануне из тендера отечественного производителя тест-систем с ценой – 822,9 тыс. грн.

“Так происходит потому, что, во-первых, надо менять систему, а не людей на должностях. Видите, даже разрекламированное ProZorro, которое дает много предохранителей – не спасает от того, что наши коррупционеры находят возможности обойти любую систему, сформировать условия конкурса и повлиять на его результаты таким образом, чтобы победила компания, которая может дать откаты. И система обеспечивает безнаказанность таких действий. Поэтому, до тех пор пока мы не наладим систему, которая делает невозможным использование ворованных коррупционных денег – все будет продолжаться”, – сказал Кочетков.

Читайте также:  На Луцком автозаводе продолжается изготовление троллейбусов для Харькова

По его словам, лучшим наказанием за подобные преступления должна стать невозможность использования украденные на тендере государственные средства.

“Только тогда, когда чиновник не сможет потратить украденное – ни он сам, ни аффилированные с ним люди этого делать не будут. Вот здесь и нужно навести порядок и разобраться с незаконным обогащением всех чиновников”, – пояснил эксперт.

Кочетков также добавил: в случае, если новая власть не сможет определенным образом обуздать коррупцию, в том числе, во время тендеров, “то у новой власти с народом Украины будут огромные проблемы”.

Как писал о сомнительном тендере ведомства Лапы на закупках тест-систем (с переплатой в миллион) уже проинформировали “Слуг народа”.

Также напомним, в Национальном антикоррупционном бюро уже проводят досудебное расследование в уголовном производстве по схожим фактам. Речь идет о присвоении госсредств руководством Госпродпотребслужбы на закупки вакцины против бешенства по завышенным ценам. По данным следствия НАБУ, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа вместе со своим первым заместителем “переплатили” за вакцины около 6 млн грн.

Читайте также:  НБУ перечислил в Госбюджет 47,6 млрд грн

По материалам: УНН