Тендер ведомства Лапы наглядно демонстрирует, как ProZorro не защищает от коррупции - Кочетков

Система публичных закупок ProZorro хотя и очень разрекламированная, но она не становится преградой для коррупционных чиновников, привыкших зарабатывать на откатах. Об этом в комментарии рассказал аналитик Александр Кочетков.

Пример того, как принципы ProZorro “обходят” и отдают “победу” гораздо более дорогому участнику недавно имел место во время тендерной закупки Госпродпотребслужбой (тест-систем для ветеринарных нужд).

Так, победу отдали компании, которая предложила свой товар по цене на более чем 1,7 млн грн, выбросив накануне из тендера отечественного производителя тест-систем с ценой – 822,9 тыс. грн.

“Так происходит потому, что, во-первых, надо менять систему, а не людей на должностях. Видите, даже разрекламированное ProZorro, которое дает много предохранителей – не спасает от того, что наши коррупционеры находят возможности обойти любую систему, сформировать условия конкурса и повлиять на его результаты таким образом, чтобы победила компания, которая может дать откаты. И система обеспечивает безнаказанность таких действий. Поэтому, до тех пор пока мы не наладим систему, которая делает невозможным использование ворованных коррупционных денег – все будет продолжаться”, – сказал Кочетков.

Читайте также:  Определены принципы формирования образовательного госзаказа в 2019 году

По его словам, лучшим наказанием за подобные преступления должна стать невозможность использования украденные на тендере государственные средства.

“Только тогда, когда чиновник не сможет потратить украденное – ни он сам, ни аффилированные с ним люди этого делать не будут. Вот здесь и нужно навести порядок и разобраться с незаконным обогащением всех чиновников”, – пояснил эксперт.

Кочетков также добавил: в случае, если новая власть не сможет определенным образом обуздать коррупцию, в том числе, во время тендеров, “то у новой власти с народом Украины будут огромные проблемы”.

Как писал о сомнительном тендере ведомства Лапы на закупках тест-систем (с переплатой в миллион) уже проинформировали “Слуг народа”.

Также напомним, в Национальном антикоррупционном бюро уже проводят досудебное расследование в уголовном производстве по схожим фактам. Речь идет о присвоении госсредств руководством Госпродпотребслужбы на закупки вакцины против бешенства по завышенным ценам. По данным следствия НАБУ, руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа вместе со своим первым заместителем “переплатили” за вакцины около 6 млн грн.

Читайте также:  Фонд госимущества сообщил о существенном росте количества участников на аукционах

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •