Дуда и Штайнмайер открыли мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой

Президенты Польши и Германии Анджей Дуда и Франк-Вальтер Штайнмайер посетили в 5 утра город Велунь в центре Польши, который первым подвергся удару гитлеровской авиации 1 сентября 1939 года, открывая памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой.

Об этом сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

"Это был нормальный мир, который был уничтожен вопреки международному праву, Гаагской конвенции, это было военное преступление", – заявил Дуда.

Он добавил, что военное преступление в Велуне показало, что это будет тотальная война без принципов, война на уничтожение.

Президент Польши поблагодарил немецкого коллегу Штайнмайера за присутствие в Велуне, которое подтверждает признание вины немецкого народа за преступления гитлеровской Германии.

В свою очередь, Штайнмайер подчеркнул, что эти драматические события должны оставаться в памяти и сердцах, поскольку тогда в один момент было уничтожено польско-немецкое соседство.

"Как президент Германии хочу вас уверить, что мы не забудем, всегда об этом будем помнить и примем на себя ответственность, которую преподнесла нам история", – подчеркнул президент Германии.

Читайте также:  В мире - более 66 миллионов случаев COVID-19

На немецком и польском языке он подчеркнул, что склоняет голову перед жертвами атаки на Велунь и польскими жертвами немецкой тирании и просит прощения за это.

Наряду с памятными мероприятиями в Велуне, начало Второй мировой войны в пять утра на гданьском полуострове Вестерплатте отметили глава польского правительства Матеуш Моравецкий и маршал Сената Станислав Карчевский.

Основные мемориальные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны пройдут в полдень в центре Варшавы у Могилы Неизвестного солдата. Свои речи там произнесут Дуда и Штайнмайер. Участие в мероприятиях примут около 250 гостей, 40 официальных делегаций и, в частности, около 20-ти глав государств, среди них и Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины после вчерашнего официального визита в Польшу сегодня проведет ряд двусторонних переговоров с лидерами других стран, в частности президентами Грузии, Литвы, Болгарии, Черногории, вице-президентом США и премьер-министром Бельгии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •