Глава МВД Британии подписал запрос США об экстрадиции Ассанжа

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал распоряжение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Об этом он заявил в эфире BBC Radio 4, сообщает Express.

"Окончательное решение по этому вопросу (об экстрадиции Ассанжа – ред.) сейчас находится на рассмотрении судов. Я хочу восстановить справедливость, и у нас есть законные основания для экстрадиции", – заявил он.

Заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу, 14 июня.

В то же время издание сообщает, что пока неясно, может ли основатель WikiLeaks быть отправлен в Швецию или США.

Ранее власть США направила в Британию запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как сообщалось, 30 мая 47-летний Джулиан Ассанж должен был явиться на допрос по делу о его экстрадиции в США. Но британская власть отложила слушания из-за того, что Ассанж оказался физически слишком слабым, чтобы принимать участие в суде по видеосвязи. Адвокат сообщил, что Ассанж переведен в тюремную больницу. Новое слушание было назначено на 12 июня.

Читайте также:  В Минске - митинг против интеграции Беларуси с РФ

Ассанж был арестован 11 апреля после семи лет, проведенных в посольстве Эквадора в Лондоне. Сейчас он отбывает срок 50 недель в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. Соединенные Штаты добиваются выдачи Британией Ассанжа по обвинению в незаконной публикации секретных материалов, в частности, имен засекреченных источников, а также в сговоре с экс-аналитиком армии рядовым Челси Мэннинг в доступе к секретной информации.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •