В МАГАТЭ заявили, что Иран продолжает соблюдать условия ядерного соглашения

Иран продолжает соблюдать условия ядерного соглашения, несмотря на то, что запасы обогащенного урана и тяжелой воды в стране выросли.

Об этом сообщило в пятницу, 31 мая, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет DW.

По состоянию на 26 мая Иран имел 125,2 тонны тяжелой воды, что на 0,4 тонны больше, чем было в феврале, однако все еще ниже установленного предела в 130 тонн. При этом на 20 мая запасы иранского низкообогащенного урана составляли 174,1 килограмма по сравнению с 163,8 килограмма в феврале. Лимит низкообогащенного урана составляет для Ирана 300 килограммов.

Это первый отчет МАГАТЭ с момента частичного выхода Ирана из ядерного соглашения.

В то же время в докладе МАГАТЭ указано, что у Ирана есть несколько более новых и более мощных центрифуг, используемых для обогащения урана и могут стать потенциальной проблемой. "Технические дискуссии относительно центрифуг IR-6 продолжаются", – отмечено в сообщении.

В 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Британией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен был ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Читайте также:  Десятки тысяч людей в Гонконге протестуют против законопроекта об экстрадиции

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет сопровождать любые операции со страной.

Европейцы же подчеркивают, что Тегеран до сих пор выполняет все условия соглашения, что было подтверждено многочисленными проверками Международным агентством по атомной энергии. Так в ЕС стремятся развивать торговлю с Ираном. 8 мая Тегеран сообщил Китай, Францию, Германию, Россию и Британию о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •