Такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонительных средств

	В США представили законопроект о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО

В Палате представителей Конгресса США представлен проект закона, предусматривающий усиление поддержки суверенитета и территориальности целостности Украины, расширение оборонной помощи и предоставления государству статуса главного военно-политического союзника США.

	В США представили законопроект о предоставлении Украине статуса союзника вне НАТО

Об этом сообщает посольство Украины в США в Facebook.

“Представленный законопроект считаем новым важным шагом, направленным на углубление украинского-американского стратегического партнерства в борьбе с российской агрессией”, – заявили в посольстве.

Проект закона "О предоставлении поддержки Украине для защиты ее независимости, суверенитета и территориальной целостности" направлен на усиление обороноспособности украинского государства, в том числе путем передачи вооружений, продажи летальных оборонных средств ВСУ, а также укрепление возможностей Украины противостоять российским кибератакам. Перечень видов вооружений, которые могут быть переданы Украине, дополняется противотанковыми, противокорабельными и противовоздушными системами.

Законопроект предусматривает возможность предоставления Украине статуса главного союзника США вне НАТО на период от момента вступления документа в силу и до вступления нашего государства в Североатлантический альянс. Такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонительных средств.

Читайте также:  "Верните наших детей": Зеленский обратился к Путину

Соавторами законопроекта выступили руководители Комитета США по иностранным делам, конгрессмен-демократ Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол, а также председатель и сопредседатель Подкомитета по Европе, Евразии, энергетики и окружающей среды данного Комитета, демократ Вилиам Китинг и республиканец Адам Кинзингер.

Напомним,в Североатлантическом альянсе ожидают, чтоУкраина продолжит реформировать сектор безопасностии устанавливать за ним общественный контроль. Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес.

Ранее заместитель главы Представительства НАТО в Украине Шэрон Ирон заявила, чтоКиеву нецелесообразно откладывать реформирование Службы безопасности Украины, поскольку это может подорвать доверие ее союзников.

А тем временемглавком НАТО объяснил, как США будут поддерживать Украину.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •