Президент Австрии выступает за досрочные парламентские выборы в сентябре

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступает за проведение досрочных парламентских выборов в стране в начале сентября после распада правительственной коалиции.

Об этом сообщает ВВС.

"Я выступаю за проведение выборов… в сентябре", – заявил в воскресенье президент Александр ван дер Беллен.

Как сообщалось, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за проведение внеочередных парламентских выборов в стране в ближайшее время и обратился с соответствующим предложением к президенту страны.

Как сообщал Укринформ,17 мая немецкие СМИ опубликовали видеозаписи, тайно сделанные во время встречи главы FPÖ (ныне вице-канцлера) Хайнца-Кристиана Штрахе и его помощника (ныне главы парламентской фракции FPÖ) Иоганна Гуденуса с, как считалось, богатой россиянкой на Ибице в июле 2017 года, за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии.

На видео женщина заявляет, что якобы является племянницей российского олигарха и хочет инвестировать в Австрию большую сумму денег (около €250 млн) незаконного происхождения. Во время 6-часовой встречи обсуждаются варианты медийной и финансовой поддержки "Австрийской партии свободы" в обмен на доступ к государственным контрактам после прихода FPÖ к власти. Также политики предлагают нелегальную схему, как российские деньги сомнительного происхождения могут поступать для финансирования FPÖ в обход Счетной палаты Австрии.

Читайте также:  Авиакатастрофа в Стамбуле: эксперты назвали виновных

Правопопулистская "Австрийская партия свободы", которая в конце 2016 года подписала меморандум о сотрудничестве с кремлевской "Единой Россией", по результатам выборов осенью 2017 года вошла в коалиционное правительство Австрии совместно с Австрийской народной партией" (во главе с Себастианом Курцем). Представители партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, отрицали российскую агрессию против Украины, выступали за активацию сотрудничества с Россией.

В результате скандала Хайнц-Кристиан Штрахе в субботу объявил об отставке с поста вице-канцлера, а также о сложении полномочий председателя FPÖ. Иоганн Гуденус, который в партии отвечал, в частности, за российское направление, также заявил о сложении депутатского мандата.

Прокуратура Австрии занялась проверкой опубликованного немецкими СМИ видео. Кроме того, Счетная палата Австрии потребовала от "Австрийской партии свободы" предоставить объяснения. Оппозиционные партии страны призвали к проведению перевыборов.

Фото: Getty Images

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •