В современном мире дети часто сталкиваются с непростыми проблемами: родительские развода, расстройства со сверстниками, неуспеваемость в школе, неразделенная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым?  Психолог радить батькам моніторити сторінки дітей у соцмережах

К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации проявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. Об этом информирует Rus.Media.

Невозможно забыть трагедию, которая недавно произошла с 16-летней девушкой. Ее нашли возле жилого дома с многочисленными травмами доставили в больницу, но спасти не удалось. Все, кто ее знает, в состоянии шока — красавица, хорошо училась, имела ровные отношения со сверстниками. Уже после похорон в ее мобильном телефоне обнаружили аудиозапись с грустным признанием: «Меня никто не любит…».

Держите ситуацию под контролем

Подростковый возраст — особый период, когда изменения происходят быстро, и, чтобы их улавливать, надо быть в курсе всего, что происходит с ребенком в 14-16 лет. Реально ли это?

— Нормальные родители способны улавливать все: когда ребенок стал хуже учиться, плачет, закрывшись в своей комнате, не делится школьными новостями, не пошла на день рождения к другу. — Важно учесть, что огромная часть жизни подростков проходит в соцсетях и там на много вопросов можно найти ответы. Прилично ли это? Несмотря на то что это вопрос спорный и нет единого мнения о том, должны ли родители контролировать страницу своего чада, специалисты говорят: можно, ведь это ради благополучия самого дорогого, что есть, — ребенка.

Читайте также:  Шесть потрясающих рецептов приготовления яиц

Если на странице вашего чада появились страшные картинки, депрессивные посты — пора начинать разговор по душам. Причины бывают разные: конфликты с одноклассниками, несчастная любовь.

— Бывает, в школе парень грустный, но страница в соцсети у него жизнерадостная размещает анекдоты, фотографии с концертов, прогулок. Следовательно, причин для беспокойства меньше, чем если бы у него был депрессивный контент.

Психологи заостряют внимание и на таком моменте: молодое поколение сейчас не умеет общаться. Все реже и реже у подростков есть друзья, их заменяет интернет.

— В результате в большой компании сверстников каждый чувствует себя одиноко. — Здесь важно доказать, что ты — самый крутой. Вот и получается: в школе проблемы, настоящих друзей тоже нет. А в семьях родители часто заняты воспитанием, а заняты зарабатыванием денег, их задача — устроить ребенка в престижный университет, даже если он не хочет вступать.

По материалам: Высокий Замок

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •