В Совете Европы разрешили России участвовать в выборах нового генсека

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право принимать участие в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

Такое решение принял КМСЕ на уровне глав МИД стран-членов на своей летней сессии в пятницу в Хельсинки, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Все страны-члены должны иметь право принимать участие на равных началах в Комитете министров и Парламентской ассамблеи – двух уставных органах Совета Европы», – говорится в решении.

В то же время, как напомнили министры, одним из фундаментальных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет СЕ.

Кроме этого главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если все страны-члены смогут принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Министры также подчеркнули важность усиления координации в действиях КМСЕ и ПАСЕ для «укрепления способности Организации эффективно реагировать на ситуации, когда страна-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандартов, фундаментальных принципов и ценностей Совета Европы».

Читайте также:  Скандал в королевской семье: «Меган приняла это тяжелое решение»

Как сообщал Укринформ, РФ в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ после наложения на ее делегацию санкций в ПАСЕ в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. С тех пор Россия не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России по выполнению ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских соглашений.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •