ЕС узнал о визите Помпео ночью и еще не "подстроил" свои планы – Могерини

Европейская сторона узнала о том, что госсекретарь США Майк Помпео изменил планы и намерен остановиться в Брюсселе только сегодня ночью.

Учитывая напряженную повестку дня, Евросоюз будет искать возможности для организации встреч для американского чиновника, но пока не имеет конкретных планов в этом смысле. Об этом в понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявила Высокий представитель ЕС Федерика Могерини, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Нам сказали ночью, что он (Помпео) меняет планы и остановится здесь, в Брюсселе. Ожидается, что он прибудет сегодня поздно утром. Мы будем здесь в течение всего дня. При этом на сегодня у нас напряженная повестка дня. Следовательно, мы будем смотреть, как организовать встречи, которые всегда приветствуются. Но на данный момент еще нет конкретных планов", – отметила Высокий представитель ЕС.

Отвечая на вопрос журналистов, она еще раз напомнила о твердой позиции ЕС по "ядерной программе" Ирана.

"Мы продолжаем в полной мере поддерживать "ядерное соглашение" по Ирану и его полную имплементацию. В рамках Совета министров иностранных дел мы проведем встречу с моим участием и участием министров Франции, Германии и Великобритании, чтобы обсудить, каким образом лучше всего поддержать полное выполнение "ядерного соглашения" с Ираном. Для нас это является ключевым вопросом безопасности в нашем регионе. Это было и остается для нас ключевым элементом нераспространения ядерного оружия, как в региональном, так и в глобальном измерениях", – подчеркнула Могерини.

Читайте также:  МИД Грузии выразил РФ протест из-за задержания своих граждан возле Южной Осетии

Она отметила, что Евросоюз продолжает поддерживать ядерные договоренности с Ираном, прилагая все силы и с использованием всех имеющихся инструментов и политической воли, о чем хорошо известно как в Вашингтоне, так и в Тегеране.

"На основе этого мы продолжаем обсуждать с Ираном также региональное развитие, по некоторым вопросам у нас с Ираном серьезные неувязки. Но мы убеждены, что диалог является лучшим средством для того, чтобы согласовать различия и избежать любой дальнейшей эскалации в регионе", – подчеркнула Могерини.

Как сообщал Укринформ, госсекретарь США Майк Помпео отменил свой визит в Москву в понедельник для поездки в Брюссель. В Брюсселе Помпео обсудит ряд актуальных вопросов, в том числе в отношении Ирана, с представителями Великобритании, Германии и Франции. Затем, во вторник, госсекретарь поедет в Сочи, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и другими российскими чиновниками.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •