Руководство Евросоюза с представителями шести стран Восточной Европы подведут итоги прогресса совместного сотрудничества

	10-летие "Восточного партнерства": что будет происходить в Брюсселе

В Брюсселе сегодня начинаются празднования 10-летия восточного партнерства, где будет находиться и президент Петр Порошенко. 13-14 мая Европейский Союз, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина отметят круглую дату рядом мероприятий.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини проведут ряд встреч на высоком уровне в Брюсселе с участием шести восточных стран-партнеров, государств-членов ЕС и других заинтересованных сторон.

Так, сегодня Могерини возглавит ежегодную встречу министров иностранных дел стран “Восточного партнерства”, в которой примут участие 28 государств-членов ЕС, шесть восточных партнеров ЕС и ключевые заинтересованные стороны, а также член Европейской комиссии по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

Участники встречи подведут итоги прогресса, достигнутого в рамках амбициозного плана работы “20 результатов к 2020 году”. Эта общая повестка дня, принятая на последнем саммитe "Восточного партнерства" в ноябре 2017 года, направлена на то, чтобы значительно улучшить жизнь граждан во всем регионе посредством работы в конкретных направлениях: укрепление экономики, улучшение качества управления, укрепления связей и общества.

Читайте также:  Порошенко: Сегодняшний саммит Украина-ЕС – это уникальный формат поддержки нашего государства

Вечером 13 мая Туск проведет праздничный ужин для шести глав государств и правительств стран-партнеров “Восточного партнерства”. На ужине будут также присутствовать Юнкер, Могерини и Хан, а также бывшие министры иностранных дел Польши и Швеции – Радослав Сикорский и Карл Бильдт, инициировавшие в 2008 году создание механизма “Восточного партнерства”.

В это же время в брюссельском Центре изящных искусств BOZAR состоится концерт “Создавая вместе”. В ходе концерта на одной сцене выступят известный Брюссельский джазовый оркестр (Brussels Jazz Orchestra) и музыканты из шести восточных стран-партнеров.

Во вторник, 14 мая, в здании Карла Великого (Charlemagne), где располагается Европейская комиссия, Юнкер проведет Конференцию высокого уровня. В конференции примут участие главы государств и правительств стран-партнеров, министры иностранных дел стран-членов ЕС, представители гражданского общества, бизнес-лидеры, молодые люди и журналисты из 34 стран. Также в ней примут участие Могерини, члены Европейской Комиссии Хан и еще один член Еврокомиссии по делам торговли Сесилия Мальмстрем. Мероприятие предоставит возможность обсудить, как партнерство развивалось в течение этого первого десятилетия, и обменяться мнениями о его будущем в широком кругу представителей ключевых заинтересованных сторон, действующих в регионе или непосредственно участвующих в этой политической структуре.

Читайте также:  В "Слуге народа" считают, что не может быть амнистии для людей, замешанных в военных преступлениях на Донбассе

Ранее “Сегодня” проводили опрос, в котором студенты из Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси говорили, что Россия не влияет на политику ЕС по отношению к странам “Восточного партнерства”, но подтверждают, что нашим странам приходится балансировать между интересами Москвы и Брюсселя. Читайте подробней, что об отношениях с ЕС думают в шести странах-участницах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •