Минеральная вата - один из самых популярных материалов для утепления домов и квартир.

Поэтому стоит знать, на какие параметры следует обращать внимание при ее покупке, чтобы он не только выполнял свою задачу по теплоизоляции, но и улучшал акустику интерьера и гарантировал огнестойкость в случае возможных пожаров. Минеральная вата – очень простой в использовании материал. Больше о нем в нашем материале.

Какую минеральную вату выбрать

Минеральная вата – это продукт, который делится на множество категорий, и одна из них связана с материалами, которые используются при ее производстве. Поэтому есть стекловата и базальтовая вата.

  • Стеклянная минеральная вата. Этот тип минеральной ваты получают путем плавления, как следует из названия, кварцевого песка, стеклобоя, кальция и габбро. Стекловата отличается меньшей плотностью, поэтому менее устойчива к сжатию и высоким температурам)
  • В свою очередь, базальтовая вата, или называемая некоторыми людьми каменной ватой, состоит из таких камней, как базальт, габбро, доломит или кальций. Иногда для его производства также используются отходы, такие как шлак или минеральные брикеты. Чаще всего она применяется в промышленных зданиях, в изоляции дымоходов и во всех местах, где она будет подвергаться сильному сжатию. 
Читайте также:  Поляки купили украинскую IT-компанию CoreValue

Как выбрать

Однако выбор правильного типа минеральной ваты на сайте leroymerlin.ua для данной поверхности – это еще не все. Также стоит обратить внимание на его основные параметры, которые позволяют получить с ним наилучшие результаты.

Теплопроводность – это один из важнейших параметров, на который стоит обратить внимание. Потому, что от него зависит эффективность выполненной теплоизоляции. Однако стоит помнить, что, вопреки внешнему виду, чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше параметры теплоизоляции стекловаты, а это, в свою очередь, приводит к меньшим счетам за отопление в осенне-зимний период.

Минеральная вата толщиной 20 сантиметров должна иметь коэффициент теплопроводности 0,033-0,038 Вт / мК, тогда как значения более 0,040 Вт / мК позволяют получить минеральную вату толщиной около 23 сантиметров.

Толщина минеральной ваты

Еще один важный параметр – толщина минеральной ваты. В настоящее время на рынке продается минеральная вата толщиной от 20 до 30 сантиметров, предназначенная для укладки на крышах и в местах, подверженных сильному охлаждению, а также толщиной от 10 сантиметров.